надо подумать, что я хочу сказать про конец второго сезона. попробовать уложить мысли. их будет много, они будут эмоциональными и со спойлерами, так что если не смотрели еще, то, наверное, лучше не читать.
во-первых. я совершила, кажется, невероятное и не сравнивала с финалом первого сезона в плане лучше/хуже. конечно, сравнения были, но из разряда, "а там было вот так, о, интересный поворот". потому что, я считаю, несмотря на наследие, второй сезон вполне самодостаточен и заслужил право избавится от призрака первого и вечных попыток доказать что кто-то лучше, а кто-то хуже. исходя из этой предпосылки я пишу дальше. спорить на эту тему не буду.
во-вторых. мне было очень интересно посмотреть на команду Риккая, не только потому что именно этот каст сделал меня фанатом Риккая, но и потому что эти ребята прошли через канто и национальные вместе со своими героями, и для них эта кульминация - тоже конец. для них это было важно, и можно видеть, как они действительно чувствуют судьбу команды, как сами становятся командой. эта разница в их взаимодействии друг с другом, с другими актерами, со сценой и зрителями, с сюжетом в конце концов - очень заметная, практически осязаема. я этого ждала, я это получила - я очень-очень довольна.
в-третьих. мне понравилось, что это один мюзикл, а не два, несмотря на опасения и несмотря на сумасшедший объем. 3,5 часа чистого сюжета, полчаса анкора, смотреть-то это было тяжело, а как представишь, что они это играли... ну, зато финал самого мюзикла был очень ярким. не было затянутости и рассусоливания. с другой стороны, пара сцен вышла слишком быстрой, особенно игра Рёмы с соперниками. очень длинная, очень тяжелая для Огоэ Юки в первую очередь - но этот мальчишка давно уже доказал, что он может. что он может если не все, то многое, и, главное, он может быть Рёмой. пять сотен представлений, страшно подумать. его работоспособность впечатляет и пугает.
в-четвертых. много новой музыки. больше, чем ожидалось. мне это скорее понравилось, потому что часто новые песни лучше отвечали способностям их нынешних исполнителей, а еще - сколько можно петь одно и то же. новая песня Риккая - это сразу лобовь, дайте две, спасибо, можно без хлеба. у Сейгаку тоже было достаточно хороших новых песен (просто я с первого раза их не запомнила, как и ожидалось). а те, которые остались и были изменены - мне то же нравится. те немногие, которые остались неизменными в паре матчей звучали очень хорошо в новом исполнении.
дальше...
коротенько длинно и с любовью по важным для меня моментам.
много и спойлерыматч Тезуки и Санады. Кен-сан пугающе величественен, иногда так напоминает анимешный оригинал, что даже странно. у Хидэи нервный Тезука, и если медленные партии ему удаются очень хорошо, то Yudan Sezu ni Ikou вышло громким и дерганым. ладно, кого я обманываю, во время этого матча мои глаза были прикованы к скамье, где сидел Юкимура-Камиччи, но об этом позже...
матч Янаги-Кирихары против Инуи-Кайдо. важно: вот тут я разглядела Кайдо, который оказался достойно поющим мальчиком. но, опять-таки, простите Сейгаку, я смотрела на другую сторону корта. у Атома Янаги в этом мюзикле идеальный. вот завершенный такой. он работал, работал над ним, и теперь это Янаги. взаимодействие с Кирихарой прекрасно сделано, держать ребенка в узде, а когда надо - отступить назад и собирать данные. волшебно. смешно. страшно. Мотохиса в роли Аакаи, кажется, превзошел сам себя и стал еще демоничнее и еще милее одновременно. правда, наверное, нужно было переживать, а не восхищаться, но ничего не поделаешь. это был очень хороший матч. очень.
вставка с Шитенходжи. нужен перевод. кансай-бен я понимаю через раз, а Шитены всегда такие милые и смешные. я их очень люблю, там совершенно невозможный Кохару, который потрясающе попадает в образ, очень быстро переключается между гранями персонажа и всегда приносит с собой какой-то цирк на сцену. там Зайзен, который мой личный кумир, и во много делает Шитенов еще смешнее. плюс, они поют! о, когда Зайзен, Кин-тян запели - действительно хорошо, сильно так, веско, я представила их дальнейшую карьеру, и остается только молиться, чтобы сбылось.
матч Нио и Фуджи. не секрет, конечно, что этот матч и финальный с Юкимурой - самые ожидаемые во всем мюзикле. и как же хорошо, когда ожидания оправдываются. у Хидетоши Нио вышел отличный. свой собственный, но Нио. обманщик, но в этом матче он был так смертельно серьезен, что страшно. его взгляды, его смех, движения тела, все вместе - цельный образ, очень яркий. тот случай, когда невозможно было не сравнивать, но все что я могу сказать по итогам сравнения - Хидэтоши сделал все, чтобы его Нио был его Нио. и очень сложная партия Ore wa Artist - тоже сделал. я волновалась, потому что в первых мюзиклах было слышно, что ему тяжело петь иногда, а тут соло, да еще и такое непростое, с обилием движений и трудной интонацией. но все вышло прекрасно. и, что очень важно, в едином образе. тут же надо сказать про Яту и его Фуджи. например, в игре с Шираиши у Яты была истерика, и это было тяжело и воспринималось как что-то инородное в характере, хотя песня исполнена была отлично. а здесь истерики нет. сила, уверенность и Фуджи, который не собирается проигрывать, но не потому что его прижали к стенке, а потому что он вырос сам. спасибо за это, пожалуй, тому самому матчу и Шираиши. Closed Eyes вышла прекрасно. интонирование, эмоции, голос - видно, он работал. и потом их общий танец, вот это то, что можно назвать "вязью" - так тесно переплетенные движения, когда два как один, но каждый танцует свою линию. очень красиво, просто чистая эстетика.
Рёма и соперники. спасибо за Ибу, спасибо за Акуцу. за всех там спасибо. новичок сезона - Онума Шота, Атобе. за него было боязно, в конечном итоге Атобе вышел не плохой. не такой яркий, как у Аоки, спокойнее. но величественный. и поет тоже, хотя, мне кажется, песня стала еще короче. потом в бекстедже было видно, что Онума то ли чувствовал себя ужасно неуверенно постоянно, то ли просто скромный по характеру мальчик. или и то и другое. ну и остальные - столько лет вместе, а он здесь всего несколько месяцев. конечно, тяжело! тем больше ему уважения, за то, что сделал. а Рёма и его актер Огоэ Юки... сказала уже, что сцена была очень тяжелой. очень длинная, столько взаимодействия, со всеми разное, плюс прокачка персонажа, это сложнее, чем матч. на истерику Юки иногда скатывался, было дело. так же как и Момо, который мог бы все-таки спеть, а не прокричать Omoidase Echizen.
Юкимура против Эчидзена. вот мы и добрались до момента, который ждали несколько лет. как облечь в слова все, что хочется сказать. наверное, начну с того, что это было прекрасно. что я не разочаровалась ни на минуту, и мои ожидания они даже превзошли. они... он. Кейске в роли Юкимуры. два с половиной года. от нежного ребенка в турнире Канто, к тренировкам в матче с Хигой, к обещанию на Дрим Лайве 2013, к вот этому дню. к его первой и единственной игре. в бекстеджах, кстати, особенно видно, как он вырос. как в первом мюзикле едва ли показывался на камеру и с кем-либо разговаривал, и как "попробуйте вы не заметить Камиччи в этом бекстедже". думаю, он как никто другой прочувствовал судьбу и историю Юкимуры, и поэтому пришел к этому матчу в своей лучшей форме. на скамейке уже видно, что это другой Юкимура. что не будет пощады никому - ни своим ни чужим, он пришел побеждать. и в игре. высокомерие, основанное на железной уверенности в своих силах. но оно сменяется постепенно страхом: "этот мальчик слишком опасен, да кто же он такой". и видно, что даже тенимухо не преграда, и если бы матч длился чуть дольше, если бы изначально счет был чуть меньше, то он бы приноровился, смог бы противопоставить что-то. смог бы выйти на этот уровень. поэтому, видно, что проигрыш - горько, до слез - но важно, потому что это новая ступень. такой важный вывод. после матча Юкимура пожимает Реме руку и ничего не говорит. с трудом, потому что сейчас, на этом последнем матче последнего мюзикла он плачет по-настоящему и все, что может сказать, это "Спасибо" зрителям. ничего, это пройдет, это хорошие слезы. в бекстедже Камиччи говорит, что как будто и сам тенимухо прочувствовал, так было весело играть в тенимью. не думаю, что можно было бы сказать что-то более важное.
вот и все. конец игры, конец сезона. будет еще дорилай, чистый фансервис, последнее прощанье с любимыми детьми. в бекстедже риккай дружно повторял шутку про "я не сплю", и я так и не поняла, откуда она выросла, но это потрясающе, как они сплотились. вот теперь им бы еще один тим коллекшн, совсем другая была бы атмосфера.
спасибо соперникам, спасибо седьмому поколению Сейгаку. спасибо тенимью. это было прекрасно. и совсем не стыдно поплакать о том, что оно закончилось.