Нет ничего приятнее, чем выдумывать новые миры. Забываешь, до чего непригляден тот, в котором мы живем. У.Э.
Название: Лабиринты
Автор: aoi_kaze
Жанр: фантастика
Тип, рейтинг: gen, G
Статус: в процессе
В главных ролях: Тагучи Джунноске, Мията Тошия.
В эпизодах: Инагаки Горо, Кумура Такуя, Йокоо Ватару, Китаяма Хиромицу, Фуджигая Тайске, Оно Сатоши, Сакурай Шо, Нагасэ Томоя, Накамару Юичи и может кто еще забредет.
Саммари: Тагучи сняться цветные сны, но мир вокруг него совершенно серый. А потом он вместе с Миятой попадает на остров, который оказывается совсем не тем, чем кажется.
Предупреждение: AU, ООС, многабукф, в процессе.
читать дальше
Сон медленно заканчивался. Где-то на краю сознания уже блуждала мысль, но большая часть разума все еще наслаждалась красочными иллюзиями и образами. Его сны всегда были очень яркими, слишком яркими. Он никому не рассказывал об этом, потому что точно знал к чему приведут подобные разговоры. Но каждый раз закрывая глаза, погружался в мир, слишком нереальный и слишком прекрасный, чтобы существовать в действительности. И без этого мира уже не мог жить.
Сон медленно заканчивался. Серая реальность повседневности вступала в свои права, расправив крылья и приготовившись к броску. Приоткрывая глаза и окончательно просыпаясь, он застонал от разочарования и притянул колени к подбородку, обхватив их руками. Просыпаться всегда больно, невыносимо покидать сладкие объятия волшебной фантазии ради того, что принято называть «настоящей жизнью».
Сон закончился. Он решительно вздохнул, вкладывая в это движение больше воли, чем необходимо, выпрямился, перевернулся на спину и открыл глаза. Серо-белый потолок как обычно с издевательской очевидностью находился на своем месте. А ведь каждый раз, просыпаясь, он надеялся, что однажды на смену серому цвету придет чистый белый, как во снах. Чуда снова не произошло.
Он много раз спрашивал себя, в чем же дело, почему во сне цвета ярче и красивее, чем в реальности. Почему в жизни его окружает только серый во всем своем спектре – от черного до белого, но больше ничего нет. А во сне мир расцвечивается в такие фантастические оттенки, существование которых было даже представить сложно. Именно это различие и помогало сохранить остатки разума, различая сон и явь. Однажды, классе в пятом, он спросил учителя, почему в мире нет никаких цветов, кроме серого, учитель так испугался, что отправил парнишку к врачу. Обследование показало, что ребенок переутомился, родители выхлопотали долгий больничный, и несколько месяцев он сидел дома. Вернувшись в школу, он больше никому не рассказывал, что яркие сказочные сны все еще сняться каждую ночь.
Много позже, заглянув в одну толстую книгу, он узнал, что психиатры считаю яркие сны признаком тяжелого умственного расстройства. Эта новость, как ни странно, ничуть не испугала или удивила его, только поставила все на свои места. Психическое расстройство оказалось именно тем ответом, который он искал. Если уж ему суждено жить в мире, в котором сны прекраснее, чем реальность, лучше быть сумасшедшим. Не нужна ему нормальная, обычная жизнь обывателя, лишенного самого главного – яркого цвета.
Уже давно привычные утренние размышления помогали ему немного смириться с необходимостью жить, открыв глаза, и путь до офиса он проделывал, полностью отдавшись в их власть. Обычно, этих мыслей как раз хватало до того момента, когда жизнерадостный оклик коллеги окунал в реальность с головой:
- Доброе утро! – возглас как всегда прозвучал за спиной. Он обернулся и привычно ответил:
- Доброе утро. Ты, как всегда, уже здесь.
- Да, поджидаю вас, Тагучи-семпай, поджидаю. Между прочим, сегодня у меня хорошие новости! – Мията улыбался. Он улыбался почти всегда, и, наверное, это радовало.
- И что за новости? – Тагучи миновал уже пост охраны и теперь ожидал лифта, который должен был унести его наверх, к обычной и очень скучной работе, наполненной цифрами, словами «документооборот» и «расчетное планирование». Он почти ненавидел эту работу и эту жизнь, но не имел ничего другого.
- Нас отправляют в командировку! – казалось, еще немного и Мията начнет подпрыгивать на месте. В прочем, с него бы сталось.
- И куда же? – безразлично спросил Тагучи. Ему было абсолютно все равно, куда ехать, лишь бы там была возможность поспать. И увидеть сны.
- На юг страны, на какой-то маленький остров, только я забыл его название. Мы должны составить первичный план строительства какого-то там моста или дамбы, я уже забыл, - парень мучительно морщил лоб, но его попытки все равно не могли увенчаться успехом. У Мияты было довольно много недостатков, но самым главным Тагучи всегда считал его бесконечную рассеянность.
- Я полагаю, сейчас мне все объяснит директор, так что можешь не трудиться вспоминать, - проворчал он.
Командировка, значит? Может быть, это даже к лучшему. В последние дни Тагучи остро ощущал необходимость выбраться из Токио, вздохнуть свежим воздухом, посмотреть на бесконечные просторы стального океана и наладиться шелестом листьев над головой. Может быть, даже побродить по песку. Он знал, что во сне такое путешествие было бы увлекательнее, но иногда можно дать шанс и обычному миру.
Получая распоряжение отправиться на один из дальних южных островов, чтобы провести соответствующие изыскания и подготовить проект постройки новой дамбы, он улыбался. А наяву это с ним случалось очень редко.
***
- Ах, красота-то какая! – воскликнул Мията с восторгом оглядываясь вокруг. Паром только что отчалил от берега и теперь прокладывал себе путь по изумительным серебристым волнам. Тагучи стоял рядом с коллегой и всматривался в воду, на миг ему даже показалось, что он видит зелено-синий отсвет, но лишь на миг. И все равно, сложно было не признать, что места, в которые их занесло, действительно красивые.
Маленький городок, прячущийся на поросших густым лесом крутых склонах острова, обещал легкую работу и приятный отдых. Над островом висела зыбкая марь, летняя жара уже вступала в свои права. Тагучи поймал себя на том, что снова улыбается, и это показалось ему странным.
На пристани с парома сошли только Тагучи и Мията, и кораблика заскользил дальше. И причал и улицы городка оказались пустынными, несмотря на полуденный час. Единственными людьми, встретившимися путешественникам, оказалась странная гадалка и ее помощница. Их небольшой круглый стол стоял в тени большого дерева и, накрытый ярким тряпьем, привлекал внимание издалека, но клиентов все равно не было. Тагучи пригляделся к табличке, гласящей: «Инагаки. Предсказания. Сглаз. Путешествия» и недоуменно пожал плечами, проходя мимо.
Гадалка, видимо сама госпожа Инагаки, проводила внимательным взглядом гостей города и сказала помощнице:
- Кимура, а тебе не кажется, что нам пора приготовиться?
Помощница только покачала головой, не выражая ни согласия, ни протеста.
Мията умудрился не заблудиться и выйти прямо к гостинице. Тагучи много раз поражался, откуда в этом парне, при всей его невероятной рассеянности, такая фантастическая способность ориентироваться на местности. Самостоятельно найти маленькую, неприметную с дороги гостиницу, Тагучи вряд ли смог бы.
Хозяин, который оказался молодым человеком с серьезным взглядом и улыбкой, прячущейся в уголках губ, встретил их на пороге:
- Добро пожаловать, господа! Очень рад приветствовать вас в нашей деревне! Надеюсь, дорога оказалась не очень утомительной. Господин Тагучи, господин Мията, ваши комнаты уже готовы.
Легко подхватив две дорожные сумки, хозяин, не дожидаясь ответа, повел гостей куда-то вглубь дома. Тагучи немного растерялся, но вместо него уже успел встрять Мията.
- Простите, а вас как зовут? Раз уж вы знаете наши имена, - весело спросил он.
Хозяин не останавливаясь поклонился через плечо и ответил:
- Йокоо Ватару.
- Йоко? – переспросил Тошия.
- Йокоо, - повторил хозяин, а Тагучи дернул коллегу за полу пиджака, чтобы тот поумерил свой пыл.
- А вот и ваши комнаты, - сказа хозяин, подкрепляя свое заявление демонстрацией уютного номера с двумя спальнями. – Когда желаете обедать, сейчас или позже?
В ответе на этот вопрос Тагучи удалось высказаться первым, и обед решено было отложить.
- Мы приехали работать, - напомнил он своему спутнику. – Развлекаться будем после того, как побываем у мэра, не раньше. Вы подскажете, как нам найти здание городского собрания?
Задавая такой простой вопрос Тагучи не сомневался, что легко получит ответ, поэтому оказался не готов к долгому, тяжелому взгляду, которым его наградил хозяин гостиницы, Йокоо Ватару. В этом взгляде читалось одновременно узнавание и растерянность, но приникал он в глубину сознания, как будто выворачивал наизнанку. Наваждение длилось бесконечно долгие секунды, а потом хозяин просто улыбнулся и сказал:
- Я покажу вам карту, здесь не далеко, не заблудитесь, - и с легким поклоном удалился.
Тагучи отер со лба выступивший пот и обессилено уселся на пол, предоставив Мияте самому разбираться с комнатами и сумками.
***
Здание мэрии стояло над обрывом. Длинное одноэтажное традиционное строение как будто повисло на краю, так и не решив, какую участь выбрать. Наверное, в таком положении оно находилось уже не один десяток лет. Внутри оказалось так же тихо и пустынно, как и во всем городе. Поплутав немного по коридорам, молодые люди вышли к кабинету мэра, о чем красноречиво свидетельствовала табличка на двери: «Оно Сатоши. Мэр». Мията и Тагучи переглянулись, и вошли.
Они попали в просторную приемную, где обнаружился, наконец, человек, поспешно поднявшийся им на встречу.
- Господа, добро пожаловать в наш маленький гостеприимный город, - возвестил он, пересекая комнату и широко улыбаясь. Одетый в безукоризненный костюм, вполне соответствующий столичной моде, обладающий манерами искушенного в политических играх твердого лидера, он совершенно не вписывался в обстановку этого маленького городка в забытой небом глуши.
- Позвольте представиться, секретарь мэра, Сакурай Шо. Господин мэр вас ожидает и примет сразу же, как только окончит телефонные переговоры. Вы можете расположиться здесь.
Широкий жест, располагающая улыбка и вежливый поклон. Тагучи невольно следил за секретарем как завороженный, а Мията даже умудрился приоткрыть рот. В этот момент распахнулась дверь в дальнем конце приемной, и вошел мэр.
- Столичные господа, доброго вам дня, счастлив познакомиться, - быстро заговорил он. Рядом со своим секретарем мэр Оно казался птицей слишком мелкого полета и не производил почти никакого впечатления, разве что оставлял легкое чувство недоумения и замешательства.
- Добрый день, - Тагучи не дал обстоятельствам вновь завладеть собой и быстро достал визитную карточку. – Меня зовут Тагучи Джунноске, приятно познакомиться. Мой коллега – Мията Тошия.
Мэр с улыбкой принял карточку, подождал замешкавшегося Мияту и продолжал.
- Надеюсь, вы добрались без приключений? Как вам понравился мой город? В это время года у нас особенно хорошо, и прекрасный клев, должен заметить. Если решить порыбачить, я к вашим услугам.
- Благодарю, но мы по делу, вряд ли у нас выдастся время… – начал было Тагучи, но Мията его прервал.
- Я так и думал, что у вас здесь есть, где поудить! – воскликнул он, ничуть не смущаясь, и следующие несколько минут были посвящены обсуждению разных видов рыб и способов их ловли. Тагучи не особенно любил рыбалку и не вмешивался в разговор. На какой-то миг его скучающий взгляд пересекся со взглядом секретаря Сакурая. Тот понимающе кивнул головой и едва заметно улыбнулся. Тагучи робко улыбнулся в ответ, и в этот миг странное чувство пробежало где-то в глубине сознания. Как будто он уже знал этого строгого и безукоризненно вежливого мужчину, который умеет вот так исподтишка улыбаться. Ощущение дежавю было таким ярким и четким, что Джунно испугался и отвел глаза.
- Собственно, господин мэр, мы прибыли, чтобы решить вопрос со строительством новой дамбы, - Тагучи вклинился в разговор о рыбах, как только представилась возможность.
- Да, да, конечно, - мэр закивал головой. – Это очень важный вопрос для города и всего острова. Так что вам будут предоставлены все необходимые ресурсы, а с нужных людей вам представит мой секретарь.
Секретарь взглянул на гостей, и выражение его лица ясно давало понять, что уж на него-то можно положиться и разговоры о рыбалке не станут помехой.
- Ну, раз мы с вами все решили, я прошу меня извинить, - сказал мэр и кивнул головой в знак того, что встреча окончена.
Провожая посетителей, Сакурай задержался на пороге кабинета:
- Завтра с вами свяжутся и сообщат, где можно найти начальника порта. После беседы с ним относительно дальнейших действий, вам многое станет понятнее. И вы всегда можете обращаться непосредственно ко мне, как и сказал господин мэр. Всего хорошо, и желаю вам приятного вечера.
Тагучи покидал здание со странным ощущением сверлящего взгляда где-то в районе затылка. Он обернулся, но не увидел никого и ничего подозрительного, однако чувство не отпускало. А рядом вышагивал безмятежный Мията, откровенно довольный тем фактом, что все дела можно отложить до утра.
***
Вечером в городе появились люди. Невозможно было бы сказать, откуда они взялись, но на улицах стало даже тесно. Шумные дети, веселые старики, деловитые домохозяйки, усталые офисные служащие и рабочие заполнили скверы и площади, магазины и забегаловки. Повсюду слышались оживленные разговоры и звонкий смех.
- Значит, здесь все-таки кто-то живет, - заметил с усмешкой Тагучи, а Мията в ответ только тихо кивнул головой.
- Раз на сегодня наши дела окончены, может зайдем куда-нибудь перекусим? – спросил Джунно, чувствуя, что расслабляется. К вечеру, благодаря неотвратимо приближающейся ночи, он всегда становился веселее, чем обычно. – В конце концов, нет способа лучше познакомиться с новым городом, чем попробовать его еду.
Без долгих колебаний молодые люди выбрали закусочную, обещавшую «самую вкусную лапшу в городе» и приготовились к знакомству.
- По-моему, очень милый городок, - резюмировал Мията, когда принесли лапшу. Тагучи попробовал свой заказ и тоже остался доволен.
- Мне вообще нравятся такие местечки, где все друг у друга как на ладони, здороваются с продавцом тофу и знают в лицо патрульного. А мэра могут встретить на рыбалке.
- Ты же в серьез не собираешься отправиться удить рыбу? – спросил на всякий случай Тагучи.
- Не собираюсь, можете не волноваться, - отмахнулся Тошия. – Но мне мэр все равно понравился. Приятно встретить человека со сходными увлечениями, знаете ли. Это вы витаете в каких-то облаках, а мы, простые смертные, развлекаемся более приземленными способами.
Джунно не стал ничего отвечать. Ему и самому понравился и мэр и городок. Здесь он чувствовал себя спокойно, хотя где-то в глубине, в самом дальнем темном уголке сознания, бродило беспокойство. Оно пока даже не оформилось во что-то конкретное, просто мешало наслаждаться вечером и даже окружающей природой. Внезапно он почувствовал необходимость выйти на улицу, на воздух, под открытое небо. Это желание возникло из ниоткуда и не имело никаких оснований, но сопротивляться ему оказалось совершенно невозможно.
- Ты тут доедай, а я пойду, прогуляюсь, - сказал Тагучи и просто встал из-за стола, провожаемый недоумевающим взглядом коллеги.
На остров мягко опускались сумерки. Джунно огляделся и удивился, как быстро прошло время. Ведь прибыли они в город около полудня и практически ничего не сделали за день, а солнце уже садилось. Он глубоко вдохнул теплый вечерний воздух, наполненным ароматами карри и морской соли, а потом пошел вниз, к паромному причалу. Сложно было бы объяснить, почему выбрал именно такой маршрут, ноги сами несли куда-то вперед, а о цели своей прогулки Тагучи так и не задумался.
Гадалка обнаружилась на том же месте, что и днем. Только теперь ее столик освещало мягкое сияние специального фонаря, а небольшая очередь свидетельствовала о бесспорной популярности. Тагучи почему-то не решился пройти мимо и занял место в конце очереди.
- Добро пожаловать, - сказала гадалка, когда молодой человек опустился на стул напротив нее. Она улыбалась, но в глазах застыло холодное выражение смешанного любопытства и осторожности. – Вы только сегодня приплыли на наш остров?
- Да, - просто ответил Тагучи.
- Я видела вас днем, так что никакого колдовства пока еще не было, - заметила женщина, и Тагучи показалось, что теперь она готова рассмеяться. – Но ведь вы не верите в колдовство. И это очень странно, учитывая, что с вами обычно происходят вполне волшебные вещи.
Джунно почувствовал, как по спине пробежал противный холодок, и уже собрался что-нибудь возразить, но в этот момент ассистентка склонилась над столом, и довольно громко, чтобы гость тоже услышал, сказала:
- Госпожа Инагаки, уже пора.
Гадалка кивнула и обратилась к Тагучи:
- Сегодня вы пришли слишком поздно, моя незаменимая помощница напоминает о времени, которое нельзя тратить впустую. А ведь вам тоже не терпится вернуться в гостиницу и заснуть, я права?
Не дожидаясь ответа, она поднялась и поклонилась. Джунно не стал развивать опасную тему и только молча кивнул в знак прощания. Он действительно хотел побыстрее оказаться в постели и отдаться во власть сновидений, этой вечерней прогулки хватило с головой. Только один раз он обернулся, чтобы заметить, что гадалка и ее помощница провожают его внимательными цепкими взглядами.
***
Сон медленно заканчивался. Яркое, невероятное видение растворялось, уступая место привычной обыденности. Рассыпаясь миллионами осколков иллюзия, сладостный обман отпускала его из своих крепких объятий. А реальность уже приготовилась заполучить жертву, ведь каждый раз она выигрывала эту схватку.
Сон медленно заканчивался. Многообразие цветов и оттенков медленно сливалось в единственно возможный в этой реальности серый цвет. Буйство красок, незнакомых и таинственных, постепенно выцветало, бледнело и терялось перед неотвратимо приближающейся действительностью. Приоткрывая глаза, он всегда знал, что увидит. Теперь это знание пронзило все его естество страшной болью разочарования, хотелось кричать и плакать, и он, наверное, так и поступил, если бы это хоть немного помогло.
Сон закончился. За окном уже начинался новый день, серый рассвет занимался над островом, где-то пели птицы, а за стенкой слышался тихий перезвон посуды – видимо, Мията уже встал. Джунно полежал несколько минут, с болью расставаясь со сказочными сновидениями. Но потом с удивлением понял, что новому дню в этом странном городке он все-таки рад.
- Доброе утро, семпай! – приветствие Мияты такое обычное и привычное заставило Тагучи улыбнуться. – Готовят в нашей гостинице просто отменно, присоединяйтесь скорее.
- Вот уж не думал, что ты можешь столько слопать за завтраком, - усмехнулся Тагучи. Действительно, стол перед младшим коллегой был заставлен тарелками, мисками и кружками, и большая часть посуды уже оказалась опустошенной.
- Я каждое утро ем, как в последний раз, а то вдруг больше возможности не представится! – весело ответил Мията и придвинул к себе еще одну тарелку. – Между прочим, я вчера прекрасно закончил вечер. Может быть вы и не заметили, а в той забегаловке, где вы меня бросили, очень вежливый персонал.
- О, Тошия, я тебя умоляю! – в почти серьезном ужасе воскликнул Джунно. – Избавь меня от рассказов о твоей очередной вечной любви, это последнее, что я хочу услышать утром за столом.
В разгар завтрака раздался звонок от секретаря мэра, сообщавшего, что теперь столичным гостям следует отправится в порт, чтобы пообщаться с господином начальником. День начался.
В холле молодые люди столкнулись с хозяином гостиницы. Он глубоко поклонился и улыбнулся:
- Я надеюсь, вы хорошо провели ночь? – улыбка Йокоо казалась абсолютно естественной, но где-то в глубине его глаз прятались озорные искорки, к большому облегчению Джунно.
- У вас здесь отлично кормят, - тут же встрял веселый Мията, а Тагучи только вежливо кивнул. Молодой хозяин почему-то казался ему вполне приятным человеком, но разговаривая с ним он испытывал какое-то странное чувство, которое не мог понять до конца. То ли это было узнавание, то ли только тень памяти.
- Сегодня нам нужно попасть в порт, вы расскажете, как туда добраться? – спросил Тагучи и получил в ответ очередной тяжелый взгляд, таким же он был награжден еще вчера. Но на этот раз все изменилось гораздо быстрее. Йокоо отвел глаза и ответил:
- Конечно. Даже, пожалуй, нарисую вам схему, чтобы не заблудились.
Найти порт может было и не так уж сложно, но вот самого начальника, господина Нагасэ Томою, без помощи секретаря мэра отыскать не получилось бы. Сакурай просто возник как будто из ниоткуда, как только молодые люди задумались, как же среди многочисленных складов, причалов и лодок отыскать всего одного человека.
- Добрый день, - безукоризненное приветствие и вежливый поклон. – Позвольте помочь вам. В это время суток господин Нагасэ обычно осматривает дальние причалы, я могу вас проводить.
Начальник порта действительно оказался на одном из дальних причалов. Высокий грузный мужчина стоял у самого края, задумчиво вглядываясь в темную воду. Удивительно, но одет он был в обычный однотонный костюм, который делал его как будто еще больше, а в руках вертел шляпу с лентой.
- Ведь дело не в реальности, - громко проговорил мужчина и обернулся. Из всех троих безошибочно определив Тагучи, как ответственного за ведение переговоров, он направился к молодому человеку и подошел почти вплотную. На лице застыло выражение решительное и не совсем дружелюбное. – Дело в цвете.
- Прошу прощения? – Тагучи подавил желание отступить в сторону и опустить глаза, а потом согласиться со всем, что предложит этот человек, которого было слишком много.
- Я совершенно против строительства этой вашей дамбы, - заявил начальник и сам сделал шаг назад. Теперь он смотрел на своих гостей снисходительно и небрежно, всем видом показывая, что не намерен считаться ни с ними, ни с их условиями.
- Но этот вопрос уже решен, и вы должны только помочь нам с исследованиями и расчетами, - возразил Тагучи. Возвращение разговора к безопасной теме дамбы его порадовало настолько же, насколько испугала первая реплика.
- Да знаю я, что вы ничего не решаете, - отмахнулся Нагасэ. - Помочь вам? Наверное, я даже соглашусь. По-крайней мере, мешать точно не стану. Между прочим, с этого пирса можно поймать прекрасного морского окуня, имейте в виду. У нашего острова водится какой-то редкий вид, все время забываю его название. Так вот, эта рыбка так просто никому не дается!
Тагучи почувствовал, что земля под ногами пошатнулась. Нет, он не имел ничего против рыбалки и разговоров о ней. И уже почти смирился с неотвратимо приближающейся перспективой усесться с удочкой на мелководье и бездарно убить на нелепую ловлю какой-нибудь рыбешки массу времени. Но на этот раз помощь пришла с неожиданной стороны.
- Прошу прощения, господин Нагасэ, - вкрадчиво проговорил Сакурай. – Но столичные гости в данный момент не могут тратить время на разговоры о морском окуне. Не могли бы вы перейти к сути нашей встречи? Вы ведь понимаете, о чем я?
Нагасэ недовольно моргнул, но потом широко улыбнулся:
- Господа, я знаю чем вас порадовать! – он даже раскинул руки в широком добродушном жесте. Казалось, в этом человеке могут сочетаться вообще все эмоции. – У меня есть один расторопный малый, очень башковитый, вот кто ответит на все ваши вопросы.
А потом был долгий утомительный путь через доки к управлению порта, и секретарь мэра не сопровождал гостей, очевидно рассудив, что свою миссию он уже выполнил. В конторе же начальник Нагасэ представил своего башковитого малого по фамилии Накамару, после чего с довольной улыбкой напевая что-то под нос, удалился. Только задержался на пороге, что бы бросить через плечо:
- А может быть дело не в цвете, а в призвании.
Эта фраза заставила Тагучи содрогнуться.
***
- И на данных чертежах вы можете увидеть все, о чем я вам говорил, - закончил, наконец, Накамару. Он уже довольно долго пространно рассуждал об особенностях береговой линии и рельефа морского дна в месте постройки предполагаемой дамбы, а так же о течениях, миграции и нарушении природного баланса. В конце он положил перед Тагучи и Миятой внушительных размеров папку, переполненную чертежами, расчетами и схемами.
- Думаю, нам придется потратить какое-то время, чтобы в этом разобраться, - протянул Мията, глядя на папку. Тагучи согласно кивнул головой и сказал:
- Но ведь решение о строительстве дамбы уже принято и одобрено мэром, а вы все равно беретесь доказывать, что дамба только повредит острову?
- Не просто берусь, а уже доказал. Здесь все есть, вы поймете, - ответил Накамару. Это был убежденный и страстный молодой человек с взъерошенными волосами и очками в тяжелой оправе. Он производил впечатление настоящего фанатика, из тех, что готовы устраивать голодовки под окнами политиков, пытаясь опротестовать очередной закон, причиняющее вред окружающей среде. Вот только Тагучи не оставляло впечатление, что за этим образом скрывается что-то совсем другое, непредсказуемое и удивительное. Иногда ему даже виделось скрытое внутреннее пламя, мелькающее в глазах молодого человека.
- Хорошо, мы изучим ваши материалы, - почти обреченно сказал Тагучи, и ему показалось, что Накамару победно усмехнулся.
Выбравшись из порта и вернувшись в город, Мията потянул коллегу обедать, настаивая на посещении вчерашнего заведения. На разговор с упрямым защитником природы ушло очень много времени и сил, поэтому идея совместить приятное с полезным и просмотреть часть его рассуждений прямо за обедом, оказалась очень заманчивой.
- Меня действительно пугает эта стопка документов. Потому что директор не будет ждать нас вечно. Он рассчитывал получить первые выкладки через неделю, а через две – уже готовый план. Что же будем делать, семпай?
- Что делать, что делать. Изучать, что тут понаписал этот башковитый Накамару. Ты вообще не очень понимаешь, как все работает, да? – Тагучи недовольно посмотрел на младшего. – Мэр уже принял решение, все бумаги подписаны и дело стало только за строительством. Мы составляем проект, а не занимаемся бюрократией. И эти бумажки нам помогут, не придется повторять исследования, которые уже проведены. Наверное, сделаем только пару замеров, для этого в море-то несколько раз всего выйти придется. И дело сделано. Может быть, даже раньше управимся.
Теперь на лице Тошии явственно было нарисовано неописуемое облегчение. Казалось, он мысленно уже закончил проект и наслаждался похвалой начальства. Тагучи снова удивился, как иногда этот парень умудряется проглядеть очевидное. «Слишком много мыслей о рыбалке» - решил Джунно.
- Ладно, ты возвращайся в гостиницу, изучай фолиант, а я пройдусь по городу, - сказал Тагучи и решительно оставил Мияту в одиночестве. Он уже убедился, что в закусочной работал всего один официант, зато он полностью отвечал вкусам товарища – молодой и симпатичный, даже слишком миловидный. Мальчик по имени Юта кроме профессионального не проявлял никакого интереса к посетителям. Эта ситуация забавляла Тагучи, но наблюдать за ней с близкого расстояния он решительно отказывался.
Выйдя на улицу, он огляделся по сторонам, а потом направился вверх по дороге туда, где по его представлениям находился центр города. Ему требовалось побыть одному и подумать. Потому что что-то было не так.
Бесцельные скитания по узким улочкам привели Тагучи к небольшой площади, обнесенной старинными скульптурами драконов и замысловатым фонтаном в центре. В отличие от площадей больших городов, здесь было много деревьев, они отбрасывали приятные иссиня-черные тени и дарили убежище от палящих лучей дневного солнца. Как ни странно, на площади оказалось довольно много людей: влюбленных парочек, матерей с детьми и стариков. Джунно снова удивился встрече с жителями города, ведь на улицах ему совсем не встречалось прохожих.
Он выбрал свободную скамейку и прикрыл глаза. Так всегда лучше, он как будто возвращался в свои сны и чувствовал себя увереннее и даже немного счастливее.
А ведь на этот раз действительно было о чем подумать. Даже если не обращать внимания на собственные смутные ощущения, сознание и логика упорно твердили, что с городом и островом что-то не так. По какой-то неведомой причине каждый, кого здесь встречал Тагучи, так или иначе ставил его в тупик. Хозяин гостиницы с тяжелым взглядом. Гадалка с нелепыми предположениями. Мэр и его секретарь меньше всего походившие на мэра и секретаря. Начальник порта, бросающийся непонятными фразами. А так же пустые улицы, переполненная площадь, на которой как будто собралось все население города. В довершении Тагучи припомнил, что гостиница, в которой они остановились, тоже была совершенно пуста, и кроме хозяина никого они там не видели.
Возможно, просто в этом городе живут только исключительно странные люди, а объясняется это направлением ветра и океанскими течениями. Но почему же тогда сердце, не самый глупый советчик, все время не на месте? От чего становится не по себе каждый раз, когда он встречается взглядом даже с обычными горожанами, не говоря уж об остальных. Почему где-то на самом краю сознания дремлет противное чувство узнавания, которое он никак не мог ухватить за хвост. Как будто этот остров, этот город и эти люди – все он уже видел. Во сне.
- Извините, господин, не поможете нам? – женский голос отвлек Тагучи именно в тот момент, когда он уже окончательно заблудился в своих мыслях, но чувствовал, что близок к разгадке. Слишком глубоко задумавшись, он не сразу вынырнул на поверхность и сообразил, что от него требуется.
- Можете нас сфотографировать? – молоденькая девушка с широкой улыбкой протягивала фотоаппарат, а за ее спиной робко топтался хмурый паренек.
- Извините, не стоит, мы лучше пойдем, - начал было он и потянул свою бойкую спутницу за рукав. Но Тагучи уже пришел в себя и даже нашел силы для улыбки.
- Конечно, сфотографирую, не проблема, - ответил он и взял протянутый фотоаппарат.
Парочка заулыбалась: она игриво и непринужденно, он слегка смущенно и искренне. Тагучи сделал несколько снимков на фоне фонтана, скамейки и деревьев, а потом был оставлен в покое. Ребята не ушли сразу, а некоторое время разглядывали свои новые фотографии, и до Джунно долетели обрывки их беззаботного щебетания:
- Я же говорила тебе, Мицу, надо просто попросить. А у тебя здесь лицо, как у обиженной надутой буки, - весело бормотала девушка.
- Вовсе не надутая бука, вечно ты выдумываешь, Фуджи! Зато ты здесь похожа на глупенькую старшеклассницу, - обиженно бурчал парень.
Но у этих разногласий не было никаких шансов перерасти в настоящую ссору, и вскоре парочка все-таки удалилась, держась за руки. А Тагучи почему-то смотрел им в след и не мог отвести взгляд или заставить себя подумать о чем-либо. В конце концов, в сознании все-таки возникла мысль, и к его ужасу, этой мыслью было совершенно четкое и явное узнавание. Он понял, что уже видел где-то этих двоих, а они на него смотрели как на старого знакомого. Попытки успокоиться ни к чему не привели, он обхватил голову руками, понимая, что окончательно запутался в лабиринтах собственного разума и этого проклятого города.
В этот момент рядом как будто из ниоткуда возникла женщина в ярко-красном платье с нелепым платком на голове. Сначала Джунно испугался, но потом вспомнил, что это просто ассистентка странной гадалки.
- Добрый день, господин Тагучи, - проговорила женщина строгим глубоким голосом, в котором не было ни намека на доброжелательность. – Госпожа Инагаки желает видеть вас. Прямо сейчас.
Последние слова были произнесены с твердостью, которая не оставляла никакого выбора, поэтому Тагучи не стал даже пытаться задавать вопросы, а просто последовал за женщиной по узким и по-прежнему пустынным улицам.
***
На этот раз встреча с гадалкой состоялась не под деревом, а в темном маленьком и совершенно пустом ресторанчике. Госпожа Инагаки расположилась уютно и с достоинством в окружении чрезвычайно странных предметов, которые, в прочем, являлись необходимыми атрибутами ее профессии. Здесь был и хрустальный шар, и стопки карт таро, и спиритическая доска и множество других нелепых предметов, призванных порождать в душах легковерных простаков священный трепет. Тагучи никогда не верил в гадания и предсказания, поэтому оглядел весь этот хлам с плохо скрываемой иронией.
- Хорошо, что вы заглянули, - сказала гадалка. Она улыбалась, но одними только губами, и улыбка эта не была даже данью вежливости, скорее профессиональной привычкой.
- Вряд ли у меня был выбор, - заметил Джунно, усаживаясь за стол. – У вашей помощницы довольно сильный дар убеждения.
- О, милая Кимура мне очень помогает с этим, вы правы, - гадалка подала гостю чашку, наполненную какой-то ароматной жидкостью неопределенного состава.
- Так почему вы хотели меня видеть? – Тагучи сразу перешел к сути, не испытывая особого желания затягивать встречу.
- Очень просто, потому что вчера нам не удалось закончить разговор, - теперь женщина уже не улыбалась. Она смотрела прямо в глаза Джунно, и ничего хорошего в этом взгляде не было. Он почувствовал вдруг, что оказался совершенно голым, и вся жизнь, все сокровенные мысли и желания видны теперь как на ладони. Отвратительное ощущение обнаженной беззащитности продолжалось, казалось, целую вечность, а потом гадалка резко отвернулась.
- Вы ничего не знаете. Но уже начали догадываться, да? Что этот город, эти люди – все здесь связано с вашими снами. Вы ведь видите сны? Цветные яркие сны, в которых происходят невероятные вещи, в которых ваша жизнь превращается в мечту. Но не помните ничего. Просыпаетесь и забываете, остается лишь ощущение цвета и счастья, которое безвозвратно утеряно и никогда не вернется. Пока вы снова не закроете глаза, оказавшись во власти сновидений. Знаете, меня удивляет, как вы до сих пор не сошли с ума?
Тагучи молчал. Слова госпожи Инагаки висели в воздухе и были почти осязаемы, а в каждом из них таилось слишком много настоящей боли, бесконечной истины, с которой он жил каждый день и с которой не мог смириться. Гадалка закурила. Без удивления Тагучи отметил, что ее мундштук совершенно вписывается в общий образ и завершает его. В другое время он бы посмеялся над нелепостью ситуации, но сейчас смех не получался.
- И что все это значит? – спросил он, наконец. Голос оказался хриплым, а фраза вышла слишком неуверенной, но начало было положено.
- Я могла бы сказать вам, что все это значит, но готовы ли вы меня услышать? Сильно в этом сомневаюсь. У меня есть предложение получше: вы сами обо всем догадаетесь. Поверьте, в нашем городе это не составит вам труда.
Казалось, она просто издевалась. Тагучи поднял глаза, но во взоре Инагаки не увидел улыбки или злорадства. Скорее, женщина искренне жалела его.
- Я ничего не понимаю, - честно признался он. – Что мне делать?
- Ну, вы же приехали сюда, чтобы строить дамбу, я правильно помню? Вот и стройте ее. Выйдите в море, посмотрите на остров с воды – совершенно замечательно зрелище, уверяю вас. А потом продолжайте видеть ваши сказочные сны. Не пройдет и двух недель, как ответ сам найдет вас, обещаю.
Наверное, потом происходило что-то еще, но этого Тагучи уже не помнил. Он обнаружил, что стоит посреди пустой улицы, вокруг по-прежнему нет ни одного прохожего, а солнце постепенно направляется к западу. С минуту он просто смотрел по сторонам, пытаясь прийти в себя и сообразить, где находится. А потом пошел вниз по дороге, надеясь отыскать Мияту, поговорить с ним и увериться в реальности своего существования. И только оглядываться по сторонам не решался, потому что в кронах деревьев, глубине неба и птичьих голосах ему виделись отсветы цветов, которых не существовало в этом мире.
Автор: aoi_kaze
Жанр: фантастика
Тип, рейтинг: gen, G
Статус: в процессе
В главных ролях: Тагучи Джунноске, Мията Тошия.
В эпизодах: Инагаки Горо, Кумура Такуя, Йокоо Ватару, Китаяма Хиромицу, Фуджигая Тайске, Оно Сатоши, Сакурай Шо, Нагасэ Томоя, Накамару Юичи и может кто еще забредет.
Саммари: Тагучи сняться цветные сны, но мир вокруг него совершенно серый. А потом он вместе с Миятой попадает на остров, который оказывается совсем не тем, чем кажется.
Предупреждение: AU, ООС, многабукф, в процессе.
читать дальше
Сон медленно заканчивался. Где-то на краю сознания уже блуждала мысль, но большая часть разума все еще наслаждалась красочными иллюзиями и образами. Его сны всегда были очень яркими, слишком яркими. Он никому не рассказывал об этом, потому что точно знал к чему приведут подобные разговоры. Но каждый раз закрывая глаза, погружался в мир, слишком нереальный и слишком прекрасный, чтобы существовать в действительности. И без этого мира уже не мог жить.
Сон медленно заканчивался. Серая реальность повседневности вступала в свои права, расправив крылья и приготовившись к броску. Приоткрывая глаза и окончательно просыпаясь, он застонал от разочарования и притянул колени к подбородку, обхватив их руками. Просыпаться всегда больно, невыносимо покидать сладкие объятия волшебной фантазии ради того, что принято называть «настоящей жизнью».
Сон закончился. Он решительно вздохнул, вкладывая в это движение больше воли, чем необходимо, выпрямился, перевернулся на спину и открыл глаза. Серо-белый потолок как обычно с издевательской очевидностью находился на своем месте. А ведь каждый раз, просыпаясь, он надеялся, что однажды на смену серому цвету придет чистый белый, как во снах. Чуда снова не произошло.
Он много раз спрашивал себя, в чем же дело, почему во сне цвета ярче и красивее, чем в реальности. Почему в жизни его окружает только серый во всем своем спектре – от черного до белого, но больше ничего нет. А во сне мир расцвечивается в такие фантастические оттенки, существование которых было даже представить сложно. Именно это различие и помогало сохранить остатки разума, различая сон и явь. Однажды, классе в пятом, он спросил учителя, почему в мире нет никаких цветов, кроме серого, учитель так испугался, что отправил парнишку к врачу. Обследование показало, что ребенок переутомился, родители выхлопотали долгий больничный, и несколько месяцев он сидел дома. Вернувшись в школу, он больше никому не рассказывал, что яркие сказочные сны все еще сняться каждую ночь.
Много позже, заглянув в одну толстую книгу, он узнал, что психиатры считаю яркие сны признаком тяжелого умственного расстройства. Эта новость, как ни странно, ничуть не испугала или удивила его, только поставила все на свои места. Психическое расстройство оказалось именно тем ответом, который он искал. Если уж ему суждено жить в мире, в котором сны прекраснее, чем реальность, лучше быть сумасшедшим. Не нужна ему нормальная, обычная жизнь обывателя, лишенного самого главного – яркого цвета.
Уже давно привычные утренние размышления помогали ему немного смириться с необходимостью жить, открыв глаза, и путь до офиса он проделывал, полностью отдавшись в их власть. Обычно, этих мыслей как раз хватало до того момента, когда жизнерадостный оклик коллеги окунал в реальность с головой:
- Доброе утро! – возглас как всегда прозвучал за спиной. Он обернулся и привычно ответил:
- Доброе утро. Ты, как всегда, уже здесь.
- Да, поджидаю вас, Тагучи-семпай, поджидаю. Между прочим, сегодня у меня хорошие новости! – Мията улыбался. Он улыбался почти всегда, и, наверное, это радовало.
- И что за новости? – Тагучи миновал уже пост охраны и теперь ожидал лифта, который должен был унести его наверх, к обычной и очень скучной работе, наполненной цифрами, словами «документооборот» и «расчетное планирование». Он почти ненавидел эту работу и эту жизнь, но не имел ничего другого.
- Нас отправляют в командировку! – казалось, еще немного и Мията начнет подпрыгивать на месте. В прочем, с него бы сталось.
- И куда же? – безразлично спросил Тагучи. Ему было абсолютно все равно, куда ехать, лишь бы там была возможность поспать. И увидеть сны.
- На юг страны, на какой-то маленький остров, только я забыл его название. Мы должны составить первичный план строительства какого-то там моста или дамбы, я уже забыл, - парень мучительно морщил лоб, но его попытки все равно не могли увенчаться успехом. У Мияты было довольно много недостатков, но самым главным Тагучи всегда считал его бесконечную рассеянность.
- Я полагаю, сейчас мне все объяснит директор, так что можешь не трудиться вспоминать, - проворчал он.
Командировка, значит? Может быть, это даже к лучшему. В последние дни Тагучи остро ощущал необходимость выбраться из Токио, вздохнуть свежим воздухом, посмотреть на бесконечные просторы стального океана и наладиться шелестом листьев над головой. Может быть, даже побродить по песку. Он знал, что во сне такое путешествие было бы увлекательнее, но иногда можно дать шанс и обычному миру.
Получая распоряжение отправиться на один из дальних южных островов, чтобы провести соответствующие изыскания и подготовить проект постройки новой дамбы, он улыбался. А наяву это с ним случалось очень редко.
***
- Ах, красота-то какая! – воскликнул Мията с восторгом оглядываясь вокруг. Паром только что отчалил от берега и теперь прокладывал себе путь по изумительным серебристым волнам. Тагучи стоял рядом с коллегой и всматривался в воду, на миг ему даже показалось, что он видит зелено-синий отсвет, но лишь на миг. И все равно, сложно было не признать, что места, в которые их занесло, действительно красивые.
Маленький городок, прячущийся на поросших густым лесом крутых склонах острова, обещал легкую работу и приятный отдых. Над островом висела зыбкая марь, летняя жара уже вступала в свои права. Тагучи поймал себя на том, что снова улыбается, и это показалось ему странным.
На пристани с парома сошли только Тагучи и Мията, и кораблика заскользил дальше. И причал и улицы городка оказались пустынными, несмотря на полуденный час. Единственными людьми, встретившимися путешественникам, оказалась странная гадалка и ее помощница. Их небольшой круглый стол стоял в тени большого дерева и, накрытый ярким тряпьем, привлекал внимание издалека, но клиентов все равно не было. Тагучи пригляделся к табличке, гласящей: «Инагаки. Предсказания. Сглаз. Путешествия» и недоуменно пожал плечами, проходя мимо.
Гадалка, видимо сама госпожа Инагаки, проводила внимательным взглядом гостей города и сказала помощнице:
- Кимура, а тебе не кажется, что нам пора приготовиться?
Помощница только покачала головой, не выражая ни согласия, ни протеста.
Мията умудрился не заблудиться и выйти прямо к гостинице. Тагучи много раз поражался, откуда в этом парне, при всей его невероятной рассеянности, такая фантастическая способность ориентироваться на местности. Самостоятельно найти маленькую, неприметную с дороги гостиницу, Тагучи вряд ли смог бы.
Хозяин, который оказался молодым человеком с серьезным взглядом и улыбкой, прячущейся в уголках губ, встретил их на пороге:
- Добро пожаловать, господа! Очень рад приветствовать вас в нашей деревне! Надеюсь, дорога оказалась не очень утомительной. Господин Тагучи, господин Мията, ваши комнаты уже готовы.
Легко подхватив две дорожные сумки, хозяин, не дожидаясь ответа, повел гостей куда-то вглубь дома. Тагучи немного растерялся, но вместо него уже успел встрять Мията.
- Простите, а вас как зовут? Раз уж вы знаете наши имена, - весело спросил он.
Хозяин не останавливаясь поклонился через плечо и ответил:
- Йокоо Ватару.
- Йоко? – переспросил Тошия.
- Йокоо, - повторил хозяин, а Тагучи дернул коллегу за полу пиджака, чтобы тот поумерил свой пыл.
- А вот и ваши комнаты, - сказа хозяин, подкрепляя свое заявление демонстрацией уютного номера с двумя спальнями. – Когда желаете обедать, сейчас или позже?
В ответе на этот вопрос Тагучи удалось высказаться первым, и обед решено было отложить.
- Мы приехали работать, - напомнил он своему спутнику. – Развлекаться будем после того, как побываем у мэра, не раньше. Вы подскажете, как нам найти здание городского собрания?
Задавая такой простой вопрос Тагучи не сомневался, что легко получит ответ, поэтому оказался не готов к долгому, тяжелому взгляду, которым его наградил хозяин гостиницы, Йокоо Ватару. В этом взгляде читалось одновременно узнавание и растерянность, но приникал он в глубину сознания, как будто выворачивал наизнанку. Наваждение длилось бесконечно долгие секунды, а потом хозяин просто улыбнулся и сказал:
- Я покажу вам карту, здесь не далеко, не заблудитесь, - и с легким поклоном удалился.
Тагучи отер со лба выступивший пот и обессилено уселся на пол, предоставив Мияте самому разбираться с комнатами и сумками.
***
Здание мэрии стояло над обрывом. Длинное одноэтажное традиционное строение как будто повисло на краю, так и не решив, какую участь выбрать. Наверное, в таком положении оно находилось уже не один десяток лет. Внутри оказалось так же тихо и пустынно, как и во всем городе. Поплутав немного по коридорам, молодые люди вышли к кабинету мэра, о чем красноречиво свидетельствовала табличка на двери: «Оно Сатоши. Мэр». Мията и Тагучи переглянулись, и вошли.
Они попали в просторную приемную, где обнаружился, наконец, человек, поспешно поднявшийся им на встречу.
- Господа, добро пожаловать в наш маленький гостеприимный город, - возвестил он, пересекая комнату и широко улыбаясь. Одетый в безукоризненный костюм, вполне соответствующий столичной моде, обладающий манерами искушенного в политических играх твердого лидера, он совершенно не вписывался в обстановку этого маленького городка в забытой небом глуши.
- Позвольте представиться, секретарь мэра, Сакурай Шо. Господин мэр вас ожидает и примет сразу же, как только окончит телефонные переговоры. Вы можете расположиться здесь.
Широкий жест, располагающая улыбка и вежливый поклон. Тагучи невольно следил за секретарем как завороженный, а Мията даже умудрился приоткрыть рот. В этот момент распахнулась дверь в дальнем конце приемной, и вошел мэр.
- Столичные господа, доброго вам дня, счастлив познакомиться, - быстро заговорил он. Рядом со своим секретарем мэр Оно казался птицей слишком мелкого полета и не производил почти никакого впечатления, разве что оставлял легкое чувство недоумения и замешательства.
- Добрый день, - Тагучи не дал обстоятельствам вновь завладеть собой и быстро достал визитную карточку. – Меня зовут Тагучи Джунноске, приятно познакомиться. Мой коллега – Мията Тошия.
Мэр с улыбкой принял карточку, подождал замешкавшегося Мияту и продолжал.
- Надеюсь, вы добрались без приключений? Как вам понравился мой город? В это время года у нас особенно хорошо, и прекрасный клев, должен заметить. Если решить порыбачить, я к вашим услугам.
- Благодарю, но мы по делу, вряд ли у нас выдастся время… – начал было Тагучи, но Мията его прервал.
- Я так и думал, что у вас здесь есть, где поудить! – воскликнул он, ничуть не смущаясь, и следующие несколько минут были посвящены обсуждению разных видов рыб и способов их ловли. Тагучи не особенно любил рыбалку и не вмешивался в разговор. На какой-то миг его скучающий взгляд пересекся со взглядом секретаря Сакурая. Тот понимающе кивнул головой и едва заметно улыбнулся. Тагучи робко улыбнулся в ответ, и в этот миг странное чувство пробежало где-то в глубине сознания. Как будто он уже знал этого строгого и безукоризненно вежливого мужчину, который умеет вот так исподтишка улыбаться. Ощущение дежавю было таким ярким и четким, что Джунно испугался и отвел глаза.
- Собственно, господин мэр, мы прибыли, чтобы решить вопрос со строительством новой дамбы, - Тагучи вклинился в разговор о рыбах, как только представилась возможность.
- Да, да, конечно, - мэр закивал головой. – Это очень важный вопрос для города и всего острова. Так что вам будут предоставлены все необходимые ресурсы, а с нужных людей вам представит мой секретарь.
Секретарь взглянул на гостей, и выражение его лица ясно давало понять, что уж на него-то можно положиться и разговоры о рыбалке не станут помехой.
- Ну, раз мы с вами все решили, я прошу меня извинить, - сказал мэр и кивнул головой в знак того, что встреча окончена.
Провожая посетителей, Сакурай задержался на пороге кабинета:
- Завтра с вами свяжутся и сообщат, где можно найти начальника порта. После беседы с ним относительно дальнейших действий, вам многое станет понятнее. И вы всегда можете обращаться непосредственно ко мне, как и сказал господин мэр. Всего хорошо, и желаю вам приятного вечера.
Тагучи покидал здание со странным ощущением сверлящего взгляда где-то в районе затылка. Он обернулся, но не увидел никого и ничего подозрительного, однако чувство не отпускало. А рядом вышагивал безмятежный Мията, откровенно довольный тем фактом, что все дела можно отложить до утра.
***
Вечером в городе появились люди. Невозможно было бы сказать, откуда они взялись, но на улицах стало даже тесно. Шумные дети, веселые старики, деловитые домохозяйки, усталые офисные служащие и рабочие заполнили скверы и площади, магазины и забегаловки. Повсюду слышались оживленные разговоры и звонкий смех.
- Значит, здесь все-таки кто-то живет, - заметил с усмешкой Тагучи, а Мията в ответ только тихо кивнул головой.
- Раз на сегодня наши дела окончены, может зайдем куда-нибудь перекусим? – спросил Джунно, чувствуя, что расслабляется. К вечеру, благодаря неотвратимо приближающейся ночи, он всегда становился веселее, чем обычно. – В конце концов, нет способа лучше познакомиться с новым городом, чем попробовать его еду.
Без долгих колебаний молодые люди выбрали закусочную, обещавшую «самую вкусную лапшу в городе» и приготовились к знакомству.
- По-моему, очень милый городок, - резюмировал Мията, когда принесли лапшу. Тагучи попробовал свой заказ и тоже остался доволен.
- Мне вообще нравятся такие местечки, где все друг у друга как на ладони, здороваются с продавцом тофу и знают в лицо патрульного. А мэра могут встретить на рыбалке.
- Ты же в серьез не собираешься отправиться удить рыбу? – спросил на всякий случай Тагучи.
- Не собираюсь, можете не волноваться, - отмахнулся Тошия. – Но мне мэр все равно понравился. Приятно встретить человека со сходными увлечениями, знаете ли. Это вы витаете в каких-то облаках, а мы, простые смертные, развлекаемся более приземленными способами.
Джунно не стал ничего отвечать. Ему и самому понравился и мэр и городок. Здесь он чувствовал себя спокойно, хотя где-то в глубине, в самом дальнем темном уголке сознания, бродило беспокойство. Оно пока даже не оформилось во что-то конкретное, просто мешало наслаждаться вечером и даже окружающей природой. Внезапно он почувствовал необходимость выйти на улицу, на воздух, под открытое небо. Это желание возникло из ниоткуда и не имело никаких оснований, но сопротивляться ему оказалось совершенно невозможно.
- Ты тут доедай, а я пойду, прогуляюсь, - сказал Тагучи и просто встал из-за стола, провожаемый недоумевающим взглядом коллеги.
На остров мягко опускались сумерки. Джунно огляделся и удивился, как быстро прошло время. Ведь прибыли они в город около полудня и практически ничего не сделали за день, а солнце уже садилось. Он глубоко вдохнул теплый вечерний воздух, наполненным ароматами карри и морской соли, а потом пошел вниз, к паромному причалу. Сложно было бы объяснить, почему выбрал именно такой маршрут, ноги сами несли куда-то вперед, а о цели своей прогулки Тагучи так и не задумался.
Гадалка обнаружилась на том же месте, что и днем. Только теперь ее столик освещало мягкое сияние специального фонаря, а небольшая очередь свидетельствовала о бесспорной популярности. Тагучи почему-то не решился пройти мимо и занял место в конце очереди.
- Добро пожаловать, - сказала гадалка, когда молодой человек опустился на стул напротив нее. Она улыбалась, но в глазах застыло холодное выражение смешанного любопытства и осторожности. – Вы только сегодня приплыли на наш остров?
- Да, - просто ответил Тагучи.
- Я видела вас днем, так что никакого колдовства пока еще не было, - заметила женщина, и Тагучи показалось, что теперь она готова рассмеяться. – Но ведь вы не верите в колдовство. И это очень странно, учитывая, что с вами обычно происходят вполне волшебные вещи.
Джунно почувствовал, как по спине пробежал противный холодок, и уже собрался что-нибудь возразить, но в этот момент ассистентка склонилась над столом, и довольно громко, чтобы гость тоже услышал, сказала:
- Госпожа Инагаки, уже пора.
Гадалка кивнула и обратилась к Тагучи:
- Сегодня вы пришли слишком поздно, моя незаменимая помощница напоминает о времени, которое нельзя тратить впустую. А ведь вам тоже не терпится вернуться в гостиницу и заснуть, я права?
Не дожидаясь ответа, она поднялась и поклонилась. Джунно не стал развивать опасную тему и только молча кивнул в знак прощания. Он действительно хотел побыстрее оказаться в постели и отдаться во власть сновидений, этой вечерней прогулки хватило с головой. Только один раз он обернулся, чтобы заметить, что гадалка и ее помощница провожают его внимательными цепкими взглядами.
***
Сон медленно заканчивался. Яркое, невероятное видение растворялось, уступая место привычной обыденности. Рассыпаясь миллионами осколков иллюзия, сладостный обман отпускала его из своих крепких объятий. А реальность уже приготовилась заполучить жертву, ведь каждый раз она выигрывала эту схватку.
Сон медленно заканчивался. Многообразие цветов и оттенков медленно сливалось в единственно возможный в этой реальности серый цвет. Буйство красок, незнакомых и таинственных, постепенно выцветало, бледнело и терялось перед неотвратимо приближающейся действительностью. Приоткрывая глаза, он всегда знал, что увидит. Теперь это знание пронзило все его естество страшной болью разочарования, хотелось кричать и плакать, и он, наверное, так и поступил, если бы это хоть немного помогло.
Сон закончился. За окном уже начинался новый день, серый рассвет занимался над островом, где-то пели птицы, а за стенкой слышался тихий перезвон посуды – видимо, Мията уже встал. Джунно полежал несколько минут, с болью расставаясь со сказочными сновидениями. Но потом с удивлением понял, что новому дню в этом странном городке он все-таки рад.
- Доброе утро, семпай! – приветствие Мияты такое обычное и привычное заставило Тагучи улыбнуться. – Готовят в нашей гостинице просто отменно, присоединяйтесь скорее.
- Вот уж не думал, что ты можешь столько слопать за завтраком, - усмехнулся Тагучи. Действительно, стол перед младшим коллегой был заставлен тарелками, мисками и кружками, и большая часть посуды уже оказалась опустошенной.
- Я каждое утро ем, как в последний раз, а то вдруг больше возможности не представится! – весело ответил Мията и придвинул к себе еще одну тарелку. – Между прочим, я вчера прекрасно закончил вечер. Может быть вы и не заметили, а в той забегаловке, где вы меня бросили, очень вежливый персонал.
- О, Тошия, я тебя умоляю! – в почти серьезном ужасе воскликнул Джунно. – Избавь меня от рассказов о твоей очередной вечной любви, это последнее, что я хочу услышать утром за столом.
В разгар завтрака раздался звонок от секретаря мэра, сообщавшего, что теперь столичным гостям следует отправится в порт, чтобы пообщаться с господином начальником. День начался.
В холле молодые люди столкнулись с хозяином гостиницы. Он глубоко поклонился и улыбнулся:
- Я надеюсь, вы хорошо провели ночь? – улыбка Йокоо казалась абсолютно естественной, но где-то в глубине его глаз прятались озорные искорки, к большому облегчению Джунно.
- У вас здесь отлично кормят, - тут же встрял веселый Мията, а Тагучи только вежливо кивнул. Молодой хозяин почему-то казался ему вполне приятным человеком, но разговаривая с ним он испытывал какое-то странное чувство, которое не мог понять до конца. То ли это было узнавание, то ли только тень памяти.
- Сегодня нам нужно попасть в порт, вы расскажете, как туда добраться? – спросил Тагучи и получил в ответ очередной тяжелый взгляд, таким же он был награжден еще вчера. Но на этот раз все изменилось гораздо быстрее. Йокоо отвел глаза и ответил:
- Конечно. Даже, пожалуй, нарисую вам схему, чтобы не заблудились.
Найти порт может было и не так уж сложно, но вот самого начальника, господина Нагасэ Томою, без помощи секретаря мэра отыскать не получилось бы. Сакурай просто возник как будто из ниоткуда, как только молодые люди задумались, как же среди многочисленных складов, причалов и лодок отыскать всего одного человека.
- Добрый день, - безукоризненное приветствие и вежливый поклон. – Позвольте помочь вам. В это время суток господин Нагасэ обычно осматривает дальние причалы, я могу вас проводить.
Начальник порта действительно оказался на одном из дальних причалов. Высокий грузный мужчина стоял у самого края, задумчиво вглядываясь в темную воду. Удивительно, но одет он был в обычный однотонный костюм, который делал его как будто еще больше, а в руках вертел шляпу с лентой.
- Ведь дело не в реальности, - громко проговорил мужчина и обернулся. Из всех троих безошибочно определив Тагучи, как ответственного за ведение переговоров, он направился к молодому человеку и подошел почти вплотную. На лице застыло выражение решительное и не совсем дружелюбное. – Дело в цвете.
- Прошу прощения? – Тагучи подавил желание отступить в сторону и опустить глаза, а потом согласиться со всем, что предложит этот человек, которого было слишком много.
- Я совершенно против строительства этой вашей дамбы, - заявил начальник и сам сделал шаг назад. Теперь он смотрел на своих гостей снисходительно и небрежно, всем видом показывая, что не намерен считаться ни с ними, ни с их условиями.
- Но этот вопрос уже решен, и вы должны только помочь нам с исследованиями и расчетами, - возразил Тагучи. Возвращение разговора к безопасной теме дамбы его порадовало настолько же, насколько испугала первая реплика.
- Да знаю я, что вы ничего не решаете, - отмахнулся Нагасэ. - Помочь вам? Наверное, я даже соглашусь. По-крайней мере, мешать точно не стану. Между прочим, с этого пирса можно поймать прекрасного морского окуня, имейте в виду. У нашего острова водится какой-то редкий вид, все время забываю его название. Так вот, эта рыбка так просто никому не дается!
Тагучи почувствовал, что земля под ногами пошатнулась. Нет, он не имел ничего против рыбалки и разговоров о ней. И уже почти смирился с неотвратимо приближающейся перспективой усесться с удочкой на мелководье и бездарно убить на нелепую ловлю какой-нибудь рыбешки массу времени. Но на этот раз помощь пришла с неожиданной стороны.
- Прошу прощения, господин Нагасэ, - вкрадчиво проговорил Сакурай. – Но столичные гости в данный момент не могут тратить время на разговоры о морском окуне. Не могли бы вы перейти к сути нашей встречи? Вы ведь понимаете, о чем я?
Нагасэ недовольно моргнул, но потом широко улыбнулся:
- Господа, я знаю чем вас порадовать! – он даже раскинул руки в широком добродушном жесте. Казалось, в этом человеке могут сочетаться вообще все эмоции. – У меня есть один расторопный малый, очень башковитый, вот кто ответит на все ваши вопросы.
А потом был долгий утомительный путь через доки к управлению порта, и секретарь мэра не сопровождал гостей, очевидно рассудив, что свою миссию он уже выполнил. В конторе же начальник Нагасэ представил своего башковитого малого по фамилии Накамару, после чего с довольной улыбкой напевая что-то под нос, удалился. Только задержался на пороге, что бы бросить через плечо:
- А может быть дело не в цвете, а в призвании.
Эта фраза заставила Тагучи содрогнуться.
***
- И на данных чертежах вы можете увидеть все, о чем я вам говорил, - закончил, наконец, Накамару. Он уже довольно долго пространно рассуждал об особенностях береговой линии и рельефа морского дна в месте постройки предполагаемой дамбы, а так же о течениях, миграции и нарушении природного баланса. В конце он положил перед Тагучи и Миятой внушительных размеров папку, переполненную чертежами, расчетами и схемами.
- Думаю, нам придется потратить какое-то время, чтобы в этом разобраться, - протянул Мията, глядя на папку. Тагучи согласно кивнул головой и сказал:
- Но ведь решение о строительстве дамбы уже принято и одобрено мэром, а вы все равно беретесь доказывать, что дамба только повредит острову?
- Не просто берусь, а уже доказал. Здесь все есть, вы поймете, - ответил Накамару. Это был убежденный и страстный молодой человек с взъерошенными волосами и очками в тяжелой оправе. Он производил впечатление настоящего фанатика, из тех, что готовы устраивать голодовки под окнами политиков, пытаясь опротестовать очередной закон, причиняющее вред окружающей среде. Вот только Тагучи не оставляло впечатление, что за этим образом скрывается что-то совсем другое, непредсказуемое и удивительное. Иногда ему даже виделось скрытое внутреннее пламя, мелькающее в глазах молодого человека.
- Хорошо, мы изучим ваши материалы, - почти обреченно сказал Тагучи, и ему показалось, что Накамару победно усмехнулся.
Выбравшись из порта и вернувшись в город, Мията потянул коллегу обедать, настаивая на посещении вчерашнего заведения. На разговор с упрямым защитником природы ушло очень много времени и сил, поэтому идея совместить приятное с полезным и просмотреть часть его рассуждений прямо за обедом, оказалась очень заманчивой.
- Меня действительно пугает эта стопка документов. Потому что директор не будет ждать нас вечно. Он рассчитывал получить первые выкладки через неделю, а через две – уже готовый план. Что же будем делать, семпай?
- Что делать, что делать. Изучать, что тут понаписал этот башковитый Накамару. Ты вообще не очень понимаешь, как все работает, да? – Тагучи недовольно посмотрел на младшего. – Мэр уже принял решение, все бумаги подписаны и дело стало только за строительством. Мы составляем проект, а не занимаемся бюрократией. И эти бумажки нам помогут, не придется повторять исследования, которые уже проведены. Наверное, сделаем только пару замеров, для этого в море-то несколько раз всего выйти придется. И дело сделано. Может быть, даже раньше управимся.
Теперь на лице Тошии явственно было нарисовано неописуемое облегчение. Казалось, он мысленно уже закончил проект и наслаждался похвалой начальства. Тагучи снова удивился, как иногда этот парень умудряется проглядеть очевидное. «Слишком много мыслей о рыбалке» - решил Джунно.
- Ладно, ты возвращайся в гостиницу, изучай фолиант, а я пройдусь по городу, - сказал Тагучи и решительно оставил Мияту в одиночестве. Он уже убедился, что в закусочной работал всего один официант, зато он полностью отвечал вкусам товарища – молодой и симпатичный, даже слишком миловидный. Мальчик по имени Юта кроме профессионального не проявлял никакого интереса к посетителям. Эта ситуация забавляла Тагучи, но наблюдать за ней с близкого расстояния он решительно отказывался.
Выйдя на улицу, он огляделся по сторонам, а потом направился вверх по дороге туда, где по его представлениям находился центр города. Ему требовалось побыть одному и подумать. Потому что что-то было не так.
Бесцельные скитания по узким улочкам привели Тагучи к небольшой площади, обнесенной старинными скульптурами драконов и замысловатым фонтаном в центре. В отличие от площадей больших городов, здесь было много деревьев, они отбрасывали приятные иссиня-черные тени и дарили убежище от палящих лучей дневного солнца. Как ни странно, на площади оказалось довольно много людей: влюбленных парочек, матерей с детьми и стариков. Джунно снова удивился встрече с жителями города, ведь на улицах ему совсем не встречалось прохожих.
Он выбрал свободную скамейку и прикрыл глаза. Так всегда лучше, он как будто возвращался в свои сны и чувствовал себя увереннее и даже немного счастливее.
А ведь на этот раз действительно было о чем подумать. Даже если не обращать внимания на собственные смутные ощущения, сознание и логика упорно твердили, что с городом и островом что-то не так. По какой-то неведомой причине каждый, кого здесь встречал Тагучи, так или иначе ставил его в тупик. Хозяин гостиницы с тяжелым взглядом. Гадалка с нелепыми предположениями. Мэр и его секретарь меньше всего походившие на мэра и секретаря. Начальник порта, бросающийся непонятными фразами. А так же пустые улицы, переполненная площадь, на которой как будто собралось все население города. В довершении Тагучи припомнил, что гостиница, в которой они остановились, тоже была совершенно пуста, и кроме хозяина никого они там не видели.
Возможно, просто в этом городе живут только исключительно странные люди, а объясняется это направлением ветра и океанскими течениями. Но почему же тогда сердце, не самый глупый советчик, все время не на месте? От чего становится не по себе каждый раз, когда он встречается взглядом даже с обычными горожанами, не говоря уж об остальных. Почему где-то на самом краю сознания дремлет противное чувство узнавания, которое он никак не мог ухватить за хвост. Как будто этот остров, этот город и эти люди – все он уже видел. Во сне.
- Извините, господин, не поможете нам? – женский голос отвлек Тагучи именно в тот момент, когда он уже окончательно заблудился в своих мыслях, но чувствовал, что близок к разгадке. Слишком глубоко задумавшись, он не сразу вынырнул на поверхность и сообразил, что от него требуется.
- Можете нас сфотографировать? – молоденькая девушка с широкой улыбкой протягивала фотоаппарат, а за ее спиной робко топтался хмурый паренек.
- Извините, не стоит, мы лучше пойдем, - начал было он и потянул свою бойкую спутницу за рукав. Но Тагучи уже пришел в себя и даже нашел силы для улыбки.
- Конечно, сфотографирую, не проблема, - ответил он и взял протянутый фотоаппарат.
Парочка заулыбалась: она игриво и непринужденно, он слегка смущенно и искренне. Тагучи сделал несколько снимков на фоне фонтана, скамейки и деревьев, а потом был оставлен в покое. Ребята не ушли сразу, а некоторое время разглядывали свои новые фотографии, и до Джунно долетели обрывки их беззаботного щебетания:
- Я же говорила тебе, Мицу, надо просто попросить. А у тебя здесь лицо, как у обиженной надутой буки, - весело бормотала девушка.
- Вовсе не надутая бука, вечно ты выдумываешь, Фуджи! Зато ты здесь похожа на глупенькую старшеклассницу, - обиженно бурчал парень.
Но у этих разногласий не было никаких шансов перерасти в настоящую ссору, и вскоре парочка все-таки удалилась, держась за руки. А Тагучи почему-то смотрел им в след и не мог отвести взгляд или заставить себя подумать о чем-либо. В конце концов, в сознании все-таки возникла мысль, и к его ужасу, этой мыслью было совершенно четкое и явное узнавание. Он понял, что уже видел где-то этих двоих, а они на него смотрели как на старого знакомого. Попытки успокоиться ни к чему не привели, он обхватил голову руками, понимая, что окончательно запутался в лабиринтах собственного разума и этого проклятого города.
В этот момент рядом как будто из ниоткуда возникла женщина в ярко-красном платье с нелепым платком на голове. Сначала Джунно испугался, но потом вспомнил, что это просто ассистентка странной гадалки.
- Добрый день, господин Тагучи, - проговорила женщина строгим глубоким голосом, в котором не было ни намека на доброжелательность. – Госпожа Инагаки желает видеть вас. Прямо сейчас.
Последние слова были произнесены с твердостью, которая не оставляла никакого выбора, поэтому Тагучи не стал даже пытаться задавать вопросы, а просто последовал за женщиной по узким и по-прежнему пустынным улицам.
***
На этот раз встреча с гадалкой состоялась не под деревом, а в темном маленьком и совершенно пустом ресторанчике. Госпожа Инагаки расположилась уютно и с достоинством в окружении чрезвычайно странных предметов, которые, в прочем, являлись необходимыми атрибутами ее профессии. Здесь был и хрустальный шар, и стопки карт таро, и спиритическая доска и множество других нелепых предметов, призванных порождать в душах легковерных простаков священный трепет. Тагучи никогда не верил в гадания и предсказания, поэтому оглядел весь этот хлам с плохо скрываемой иронией.
- Хорошо, что вы заглянули, - сказала гадалка. Она улыбалась, но одними только губами, и улыбка эта не была даже данью вежливости, скорее профессиональной привычкой.
- Вряд ли у меня был выбор, - заметил Джунно, усаживаясь за стол. – У вашей помощницы довольно сильный дар убеждения.
- О, милая Кимура мне очень помогает с этим, вы правы, - гадалка подала гостю чашку, наполненную какой-то ароматной жидкостью неопределенного состава.
- Так почему вы хотели меня видеть? – Тагучи сразу перешел к сути, не испытывая особого желания затягивать встречу.
- Очень просто, потому что вчера нам не удалось закончить разговор, - теперь женщина уже не улыбалась. Она смотрела прямо в глаза Джунно, и ничего хорошего в этом взгляде не было. Он почувствовал вдруг, что оказался совершенно голым, и вся жизнь, все сокровенные мысли и желания видны теперь как на ладони. Отвратительное ощущение обнаженной беззащитности продолжалось, казалось, целую вечность, а потом гадалка резко отвернулась.
- Вы ничего не знаете. Но уже начали догадываться, да? Что этот город, эти люди – все здесь связано с вашими снами. Вы ведь видите сны? Цветные яркие сны, в которых происходят невероятные вещи, в которых ваша жизнь превращается в мечту. Но не помните ничего. Просыпаетесь и забываете, остается лишь ощущение цвета и счастья, которое безвозвратно утеряно и никогда не вернется. Пока вы снова не закроете глаза, оказавшись во власти сновидений. Знаете, меня удивляет, как вы до сих пор не сошли с ума?
Тагучи молчал. Слова госпожи Инагаки висели в воздухе и были почти осязаемы, а в каждом из них таилось слишком много настоящей боли, бесконечной истины, с которой он жил каждый день и с которой не мог смириться. Гадалка закурила. Без удивления Тагучи отметил, что ее мундштук совершенно вписывается в общий образ и завершает его. В другое время он бы посмеялся над нелепостью ситуации, но сейчас смех не получался.
- И что все это значит? – спросил он, наконец. Голос оказался хриплым, а фраза вышла слишком неуверенной, но начало было положено.
- Я могла бы сказать вам, что все это значит, но готовы ли вы меня услышать? Сильно в этом сомневаюсь. У меня есть предложение получше: вы сами обо всем догадаетесь. Поверьте, в нашем городе это не составит вам труда.
Казалось, она просто издевалась. Тагучи поднял глаза, но во взоре Инагаки не увидел улыбки или злорадства. Скорее, женщина искренне жалела его.
- Я ничего не понимаю, - честно признался он. – Что мне делать?
- Ну, вы же приехали сюда, чтобы строить дамбу, я правильно помню? Вот и стройте ее. Выйдите в море, посмотрите на остров с воды – совершенно замечательно зрелище, уверяю вас. А потом продолжайте видеть ваши сказочные сны. Не пройдет и двух недель, как ответ сам найдет вас, обещаю.
Наверное, потом происходило что-то еще, но этого Тагучи уже не помнил. Он обнаружил, что стоит посреди пустой улицы, вокруг по-прежнему нет ни одного прохожего, а солнце постепенно направляется к западу. С минуту он просто смотрел по сторонам, пытаясь прийти в себя и сообразить, где находится. А потом пошел вниз по дороге, надеясь отыскать Мияту, поговорить с ним и увериться в реальности своего существования. И только оглядываться по сторонам не решался, потому что в кронах деревьев, глубине неба и птичьих голосах ему виделись отсветы цветов, которых не существовало в этом мире.
@темы: fanfiction
Интересно почитать о Джунно инженере)))