Нет ничего приятнее, чем выдумывать новые миры. Забываешь, до чего непригляден тот, в котором мы живем. У.Э.
в прошлом году, составляя флешмоб на конец года, я обнаружила, что прочитала от силы пять книг, а в остальном - фанфикшен. и мне стало жутко. поэтому завожу этот список, чтобы мотивировать саму себя. а то же блин, так мозги совсем заплесневееют.
оценка по пятибальной системе. название отражает язык, на котором читала.
2014 год
1-211. The Long Earth. T. Pratchett, S. Baxter. 4,5/5
очень понравилось. интересная атмосфера пустых миров, в которых совсем непонятно что тебя ждет, но главное - не люди. любопытный финал. читала мнения, что финал слабоват и интрига не раскрыта настолько, насколько была закручена с начала - сичтаю, что это не так. интрига оказалась раскрыта ровно в том же духе, в котором проходила вся книга. в принципе, теория эволюции мне не интересна и я в нее не верю, но здесь были любопытные размышления на эту тему. хотелось бы увидеть больше из жизни Первой Земли, которая оказывается в очень тяжелом экономическом кризисе после Step Day, вот этого действительно было мало, но авторы не особо эту цель и преследовали, их интересовали пустые миры и их загадки. ничего не могла с собой поделать, шипперила Лобаснга и Джушуа со страшной силой, даром, что Лобсанг - компьютер. но они настолько похожи, настлько близки друг другу, что сложно было бы поступить иначе XD
2. Ouran Hight School Host Club 5/5
да, я знаю, то это не книга. но она была в библиотеке, и я не могла отказать себе в удовольствии почитать мангу, на которой основано любимое аниме. манга прекрасная. сюжет в аниме другой, поэтому читать было интересно. в манге больше нежности, больше того самого фансервиса, которого серьезно недодали в аниме и в лайве. нашла главу, по которой был снят фильм )) поняла, что в фильме происходило. порвалась на сотню маленьких хомячков от последних трех томов. жизнь прекрасна!
3-4. The Bad Beggining, The Reptile Room. L. Snicket. 4/5
две первые книги из серии. в целом - нравится. очень детское, выдержано в пределах целевой аудитории, так что с этим все в порядке. под конце второй книги сильно надоедают бесконечные упоминания о том, что "если вы хотите хороший конец, закройте эту книгу и возьмите другую". серьезно. сколько можно. дети не настолько тупые.
но все равно - выдержано в духе и стиле, создана правильная атмосфера, и я бы советовала такое читать своим детям лет в двенадцать. а главное - читаю дальше.
5-6. The Wide Window, The Miserable Mill. L. Snicket. 4/5
еще две. легко идут, закончить книжку - дело нескольких часов. язык простой, читается быстро. на третьей книге заканчивается сюжет, котрый можно видеть в фильме. кстати, фильм я безумно люблю, очень красивая вещь, смотрится на одном дыхании исключительно за счет визуальной проработанности. в четвертой книге абстрактность сюжета вызывает недоумение. ну, в смысле, я понимаю, что книга о страданиях, но она уже настолько оторвана от физической реальности, что даже странно. в прочем, сюжет отходит в сторону от того, что было в первых трех книгах, и читать интереснее. знаешь, что в принципе, все равно все будет, как и раньше, но обертка другая, и это хорошо.
7. The magical worlds of Narnia : the symbols, myths, and fascinating facts behind The chronicles, D. Colbert. 4/5
довольно любопытная книга, рассказывающая о том, откуда у Нарнии ноги растут. я взяла себе на вооружение несколько интересных книг, которые хочу прочитать - из тех, что вдохновляли Льюиса. кроме всего прочего узнала детали биографии Льюиса. в целом, любопытно, но есть и спорные моменты.
8-9. The Chronicles of Narnia. The Magician's Nephew, The Silver Chair. C.S. Lewis. 5/5
не знаю, что тут сказать. перечитываю в сотый раз, наверное, но на этот раз в оригинале. скажу только одно - отличная книга для тех, у кого английский на уровне pre-int. очень простой для понимания язык. детские книги вообще всегда победа в этом плане.
10. Завтра война. А. Зорич. 5/5
эту книгу, серию точнее, мне рекомендовали уже так давно, что даже и не вспомню когда - но тогда было только две книги всего выпущено. а теперь их уже тринадцать. и читать тогда я отказалась, потому что крайне скептически отношусь к российской современной литературе. однако, зря опасалась. оказалось, что вещь действительно хорошая. написано легко (а то читала я однажды уже не помню кого, но популярного отечественного фентези-автора, и ошибки мысленно исправляла стилистические) и читается с удовольствием. сюжет захватывает. опять-таки преамбула приятная, вся эта тема с Российской Дерикторией не может не нравится. и вот дочитала я до конца первой книги, которая, конечно, обрывается самым неприличным образом, и понимаю - что хочу еще. что вопросов теперь больше, чем ответов, что автор даже умудрился выдать к финалу интересную теорию, про которую хочется знать больше, и которая звучит правдоподобным оправданием войны. довольна я, в общем. а то устала читать по-английски =)
и цитатка вот понравилась (хотя там в принципе цитат много хороших и с юмором здравым у автора тоже все путем).
"Ясно же, что мозги людей искусства - благодатная почва для незабудок, ромашек и орхидей всех цветов и размеров".
11. Без пощады. А. Зорич 5/5
ну, три дня и все. а потом еще два дня отходила. очень тяжело далась эта книга, потому что совсем про войну. вот совсем-совсем. очень много смерти - такой обычной военной, нелепой, не правильной. и от этого еще более жуткой.
обрывается книга в самом не подходящем месте, но дальше читать пока не могу. просто страшно.
12. Флаг в тумане. Мацумото Сэйтё 3/5
вот пример того, как отвратный перевод может убить хорошую книгу. больше я не в силах продираться сквозь убогий стиль переводчика, поэтому дропаю, не дочитав. или, может когда-нибудь потом дам второй шанс. но пока - нет, хватит. потому что, серьезно, это невыносимо читать. сюжет интересный, интесная атмосфера японии 60-70гг, интересный сюжет. все было бы прекрасно. если бы переводчик не был косноязычным идиотом. и это официальное издание! боги, стыд и позор. если бы я так переводила, я бы себе запретила бы этим заниматься. фуфуфу. испортили впечатление от книги совершенно напрочь.
13. Делай деньги. Т. Пратчетт 5/5
вообще, эту книгу я читаю уже год XD начала прошлым летом в оригинале, потому что надо было подтягивать язык. в принципе, дело шло не очень плохо, но я все равно сдалась где-то в середине, потому что от Пратчетта я хочу получать удовольствие, а не головную боль. поэтому недавно взялась перечитывать в перводе. к сожалению, перевод только любительский, и довольно-таки хреновый. не только скачущие переведенные/непереведенные имена, но и целые фразы иногда полностью лишены смысла. ну и тонкий пратчеттовский юмор тоже иногда исчезает напрочь, и остатется лишь догадываться, что же он хотел сказать.
вообще, сама книга - она вовсе не про банк. потому что вот Опочтарение было про почту, про то, как Липвиг ее меняет. банк он поменять не успел, только начал. так что банк здесь декорация, ну и, конечно, иллюстрация нестандартному подходу Липвига. а так, все это про Ветинари. про нашего любимейшего тирана, который так хорош, что даже не верится, что он был придуман. и про Липвига, который ужом выскальзывает из любой петли. а еще, про големов - видимо, Пратчетту была интересна их история. и - совсем немножко - про судьбу, от которой не убедишь. и про желание встретить завтрашний день, но не только встретить его, но еще и прожить так, чтобы вечером было что вспомнить.
теперь, наконец, можно переходить к "На всех парах". вот ее я в оригинале читать вообще не стала - ничерта не понятно Т_Т
14. Таинственное пламя царицы Лораны. У. Эко 5/5
первая книга Эко, которую я прочитала за два месяца. для сравнения рекорд - Баудалино, его я читала три года. Маятник Фуко и Имя Розы - больше полугода. так что тут, своеобразный рекорд.
очень. как обычно - очень. во-первых, читаешь и поражаешься, сколько же все-таки знает этот человек, и как мало, по сравнению с ним, знаешь ты. в отличии от других книг, здесь нет примечаний по тексту (они собраны в конце), этого требует форма изложения. потому что все, что герой цитирует - это лишь пораждения его сознания, без привязок к реальности. никаких ссылок, и поэтому и читается легче, по тексту получается больше пояснений. ну и маленький элемент викторины, у тебя тоже как будто есть шанс вспомнить то, что автор цитирует. ну и финал - открытый и при этом совершенно неизбежный. настолько привязанный к жизни, к тому, что происходит с нами ежеминутно, когда кажется, что еще секунда и ответ будет получен, но нет - не случается. так и там. поэтому с одной стороны остается чувство разочарования, а с другой - понимаешь, все правильно.
но самое главное, это снова книга по потерянных возможностях. "Оказия", так это называет Эко. эта идея у него проходит сквозь все книги, и это горькое чувство сожаления причиняет физическую боль не только герою, но и читателю тоже. и хочется закрыть книгу, отложить в сторону и внимательно приглядеться к собственной жизни, чтобы убедиться, что сам ты не живешь в ожидании этой самой оказии, которая давно уже была и никогда не вернется. как-то в этой книге особенно остро чувствуется, что эта тема больная для самого Эко, и просыпается сочувствие, какое-то дремучее и тяжелое.
поэтому, могу сказать, что эта книга далась тяжело. она была очень интересной, но оставила какюу-то несмываемую горечь после себя. не такую черную, как Пражское кладбище, но и ни капли света, как после Баудолино, тоже не было. грустно.
15. Where the heart is. Billie Letts 5/5
начала еще весной, но было как-то тяжело. закончила несоклько дней назад, когда внезапно оказалось, что тепреь читать по-английски намного легче. помните фильм? он чудесный. так вот, книга еще лучше.
потому что здесь можно видеть ту америку, которую мы совсем не ожидаем увидеть. ту америку, которой на самом деле гораздо больше, чем этого лоснящегося блеска, который показывают в других фильмах и книгах. америку, которая наполнена необразованными или малообразованными людьми, которые в жизни своей книг не читали, которые работают в магазинах и барах, живут на копейки и борются за свое счастье. люди не красивые, не умные, не особо удачливые. и при этом люди, которые полагаются друг на друга, знают, что такое настоящая дружба и что такое настоящее счастье.
замечательная книга. красивая в своей натуралистичности, хотя все равно добрая и идеалистическая. such a wonderful hear warming story.
16. Trying to save Piggy Sneed. John Irving 5/5
сборник коротких новелл, попал мне в руки совершенно случайно. вообще, первый раз читаю Ирвинга, но было же интересно, все-таки знаменитость. и снова - чудо. т.е. язык здесь, конечно, сложнее чем у Леттиса, сложнее и образнее, но все равно читается легко. в основном, потому, что сюжеты простейшие. точнее, я бы сказала даже, сюжетов по сути нет. просто истории про жизнь такую, какая она есть. наблюдения, зарисовки - как-то так. и выводов тоже никаких нет, читатель сам должен обо всем догадываться. дали тебе прочитать историю, а что уж она должна тебе рассказать - это дело не автора, а только твое личное. и это совершенно удивительно на самом деле.
17. Fahrenheit 451. Ray Bradbury 5/5
вообще, читала первый раз, и тут было два открытия. первое: вау, внезапно так легко читать по англйиски! и второе: потрясающая книга. причем я очень рада, что прочитала в оригинале, потому что такой шикарный язык, как у Бредбери, все-таки перевод передаст иначе. а здесь все вместе: и язык и сюжет. атмосфера завораживающая. мир - страшный, выводы - жестокие. не хочется говорить прописные истины, но книга настолько пророческая, что до мурашек по коже страшно. но какая орькая ирония, правда, писать об этом в инетерне вот так. как будто вы тоже - моя семья из parley (в итоге не знаю, как эта система была переведена на русский, простите).
18. The Halloween tree. Ray Bradbury 4/5
на волне под Хэллуин читала. книжечка маленькая, детская, и вообще мне сильно напомнила Стругацких "Экспедицию в преисподнюю". есть что-то такое же в ней задорное, яркое и при этом тяжелое и грустное, но с хорошим концом, потому что ведь детсткое. да и не только Стругацких, у Крапивина или Лукьяненко таких историй много. и снова, потрясающий язык у Бредбери, такой объемный и яркий, очень приятно читается.
19. Жук в муравейнике. А. и Б. Стругацкие 5/5
перечитавала на самом деле, но первый раз я читала так давно, что уже все забыла. больше всего мне нравится в АБС их огромный и такой детализированный мир - мир Полудня. и то, что они выводят разных персонажей в разном возрасте, и можно видеть взросление, старение - развитие в полном смысле этого слова. вот в Жуке повествование снова ведется от лица Максима Каммерера, но как же он отличается от того Мак Сима, который в Обитаемом острове. так же как и Странник. и это прекрасно, потому что можно видеть, как с течением жизни люди меняются - или не меняются, ошибаются и пытаются свои ошибки исправить. живут. помнится когда-то давно меня поразило это на примере Горбовского, как мне не хотелось видеть его немощным стариком, хотелось чтобы он навсегда остался удивительным смелым Десантником. но так ведь не бывает, и все однажды заканчивается, и даже жизнь самых великих. по-моему это удивительно, когда можно видеть жизнь персонажа сквозь многие книги именно вот так - медленно, к закату.
а сам Жук - грустно. и тема тяжелая, чужой среди своих. непонимание, неприятие, дремучий ужас - гомофобия, между прочим. и при этом столько второстепенных линий, столько событий. самое печальное, что после Жука уже остается только Волны гасят ветер, а это уже совсем конец Полудня, и перечитывать его не хочется пока.
20. Taverns of the dead. 4/5
сборник хоррор-историй американских и британских авторов, объединенных темой баров. в целом было весьма любопытно, правда главное, что я вынесла - что мне тяжело читать британских авторов, потому что у них более сложный язык. по большей части. были там некоторые очень любоптные истории, например стопроцентный фанфик на Лавкрафта за авторством Нила Геймана. вот он. ну и другие были крутые тоже, сейчас уже не вспомню. некотоыре - тяжелые, некоторые - глупые. в целом я почерпнула себе список хороших хоррор-авторов, которых можно будет почитать под настроение. еще из несомненных плюсов этой книги - разные стили, короткие истории, и читается это все поэтому быстро и легко. правда, после некоторых историй мне было страшновато идти спать XD
21. Howl's moving castle. Diana Wynne Jones, 5/5
технически, я дочитала эту книгу еще в декабре, так что защитаем в список 2014. так вот...
перечитывала, конечно, я ее по-русски читала так много раз, что тут даже незнакомых слов почти не было в тексте - все вспоминала, как переведено было. ну, в плане упражнения неплохо, но легко. снова убедиться, что это самая волшебная книга о любви, которую можно было написать.
2015 год
1-291. The last apocalypse : a history of Europe at the year 1000. James Reston, 5/5
очень интересно, оказалось. никогда особо не интересовалась норманской историей, а тут так легко все изложено, что просто да. то что нужно, когда не очень в теме. написано легко, без сложной заумной лексики и канцелярсокго языка. мне в исторической англоязычной литературе это особенно важно, а то же не пойму ничерта. в целом - о том, как христианство распространялось в Европе, и как в 1000м году действительно произошел апокалипсис, потому что старый, языческий мир Европы умер, а новый, христианский - родился. больше всего потрясли факты об открытии Гринландии и вообще викингских путешествиях. автора взяла на заметку, потом еще что-нибудь у него почитаю. приятно, что от такой литературы мозги шевелятся хотя бы, и как-то вспоминаешь, что вообще все это - твоя профессия.
2. A brief history of time. Stephen Howking, 4/5
взяла, потому что взруг стало интересно, что же пишет легендарный Хокинг. в общем, ничего особо нового я не нашла, разве что узнала, как это все называектся по-английски, тоже опыт, конечно. идеальной эта книга будет для школьников, потому что изложено все доступно, на пальцах объяснено, и при этом все равно интересно. ну, мне интересно, меня вообще все, что касается физики всленной вводит в благоговенную дрожь восторга. Айзимова популярную физику я так же читала, помнится. при этом мой гуманитарный мозг хоть и воспринимает и запаоминает, но вот обработать до понимания - это уже проблема. отсюда фиг я чего могу объяснить потом. это расстраивает. хотя физика, конечно, не так тяжела, как математика, например, где я даже не понимаю уже.
3. Время московское. Александр Зорич, 4/5
долго читала, но таки дочитала. третья книга завершает повествование о войне, подтягивает сюжетные нити и дает максимум ответов. это, несомненный, плюс. по-прежнему чрезвычайно впечатляющие описания боевых действий, как и тактически в общем плане, так и личные впечатления участников, которые не видят всей картины. за то я Зорича и люблю, у меня сильное подозрение, что он сам служил и много, потому что настолько досканально знать и так верибелдьно рассказывать военную тематику - это надо разбираться в теме серьезно. минус сюжета, это что вдарили по романтической линии, и это вышло странно. нет, там и раньше была романтическая линия, но окгда она намечена пунктиром - это одно, это хорошо. а когда герои пытаются выяснять отношения - тут какая-то косноязычность вылезает и читать трудно. не веришь. автор явно и сам это понимает, поэтому сворачивает соплежуйство и бодренько возвращается к экшену. описание последнего боя мне особенно понравилось, столько красок, столько стратегии. грустно, что умирают персонажи, но что делать, если бы они все бодренько пережили мясорубку - не поверилось бы.
4. Деревня восьми могил. Сэйси Ёкомидзо, 4/5
читала очень долго, потому что перевод был тяжек. вот просто продираешься сквозь заросли как будто. бамбуковые. очень неравномерный текст, то канцеляризмы, то просторечье, то устаревшие выражения. плюс регулярно просвеичвает, собственно, японский. устаешь, поэтому больше пары глав за раз не осилить. при этом сам сюжет-то все равно хорош, не даром классика же. интересный подход к детективу, когда главный герой, от лица которого идет повествование, со знаменитым сыщиком пересекается совершенно поверхностно, и тот оказывается на обочине сюжета наравне с полицией. а потом в памяти народа остается только этот самый сыщик, а герой вообще забывается. не понравилось, как были изображены персонажи, которые при каждом удобном и не удобном случае валились в истерику - это там только что война закончилась, а они в шоке от трупов по деревне. ладно, это мы такие привычные с нашей нервной системой, выбитой современным кино, а раньше люди попроще были. и такое описание неврастинии у персонажей на самом деле встречается очень часто, но все равно раздражает. зато женские персонажи были выписаны симпатичнее, чем мужские, даже чем гг (которому вроде надо было сопереживать, а я все ждала, тчо он окажется злодеем). в целом - гуд, посмотреть бы современную экранизацию потом, оно все-таки очень японское.
5. Moving Target. Ross MacDonald, 4/5
как-то раз я решила, что хочу почитать настоящий нуарный детектив, оригинальный, а не неонуар или стилизации. ну и выбрала автора серии про Лью Арчера. там книг больше 20, есть где развернуться, действие происходит с 40х и до 70х, но сюжеты остаются примерно одинаковыми в одном: все плохо.
серьезно, все плохо. как и полагается в нуарном детективе про настоящего крутого детектива. в этой книге Арчер расследовал похищение миллионера, а в итоге закончил с 4 трупами на руках и предательством старого друга. грустно, еще и потому, что автор красиво описывает истори. падения - красиво всмысле незамысловато. хотел денег, решился на убийство. в аннотации написано, что автор умело раскрывает подноготную персонажей и наделяет своего героя способностью чувствовать и сопереживать. собственно, да, именно этим автор и занимается. да и сюжет очень интересно построен, раскручивается, как пружина, и под конец ты уже догадываешься, что же произошло на самом деле - но только под конец и вместе с героем. как и полагается в хорошем детективе.
но написано это пипец. таким английским даже я не говорю, и хвала магистрам, что не говорю. то есть, примитивно, топорно, и еще и выражения, которые без сигары и стакана бурбона вообще никак не воспринимаются. не, атмосферу нуара создает, конечно, да и в целом эпохи-ситуации, но блин. я думаю, если бы я стала вдруг писать по-английски, я бы написала более литературно.
6. the Goodbye Look. Ross MacDonald, 4/5
и да, несмотря ни на что, я продолжаю грызть этот кактус. иногда под такие книжки надо просто включать легкий джаз и не думать ни о чем. я прекрасно понимаю, почему в свое время они были легендами. очень расслабляет - за счет элементарного языка, и при этом держит в напряжении хорошо поставленным сюжетом и атмосферой.
в этьой книге действие происходит в 60х, но история закручена серьезнее, а дело, которое расследует Арчер, уходит корнями в военные годы. очень здорово автор подводит все концы в один в финале, когда оказывается что все персонажи, так или иначе упомянутые в сюжете - имеют отношение к происходящему. конечно, об этом подозреваешь, но вся мазаика складывается только в конце, и это очень хорошо. здесь добавилась любовная линия для героя, точнее, здесь он этой линии уступил - в настоящем hard-boiled стиле. причем линия была построена на супружеской измене, а меня все равно не сквикнуло, круто же.
еще одна мысль - парарлельно я читаю современный мистический детектив, и мне нравится внимание к деталям в старых книгах. к деталям отвратительным и мерзким, но показаны они так аккуратно, что вызывают только печаль. в современных книгах авторы почему-то свято верят, что если не будут ругаться в тексте и детально описывать всякие гадости, то читать их не будут. поэтому мне тяжело читать новые книги, мне уютно в недосказанности и стыдливости прошлого. я верю, чтобы вызвать у читателя сильные эмоции совсем не обязательно детально рассказывать ему всякие гадости.
7. Хищные вещи века. А. и Б. Стругацкие, 5/5
перечитывала. удивительно, как со временем видишь в тексте совсем новые детали. что герою, который один из любимых, уже оказывается за сорок (первый раз я читала, когда мне было лет двадцать кажется), и что он любит молоденьких девушек и выглядит это как-то странно, что он уставший и потерянный, хотя все равно точно знает, к чему идет в этой жизни. и уставший в первую очередь от людей, которые не хотят думать сами.
на самом деле, я завидую герою. мне всего лишь тридцать, а я уже устала от людей настолько, что окажись в такой же ситуации - уступила бы, сбежала бы. туда, где комфортно, туда где не надо ничего делать, исправлять. правда Жилин - межпланетник, он не сбегал никогда, не сбежал и в этот раз. в этом, наверное, главная надежда книги. что найдется, все равно найдется тот, кто будет делать свое маленькое дело, чтобы показать большую разницу. пусть даже если этим делом будет спокойный ночной сон одного единственного ребенка.
а еще, я мечтаю научиться так писать. чтобы недосказать ровно столько, сколько нужно, чтобы все было ясно.
8. Founding brothers : the revolutionary generation. Joseph Ellis, 5/5
первая книга по американской истории, которая вызывала у меня восторг. возможно, потому что софкусирована она на мелком - жизни отдельных людей и небольших ее эпизодах. при этом дается необходимый подтекст и предыстория, так что непонятного в принципе ничего не остается, особенно для такого неподготовленного читателя как я в американской истории у меня провал на провале, и только каике-то общие наметки знаний. а здесь такое приятное и аккуратное заполнение.
история революционного поколения вообще очень интересна. люди, которые строят нацию, сложности, через которые они проходили, отчаяние и безысходность - они-то не знали, что у них все получится, и даже есть иногда ощущение, что читаешь сказку, хороший финал которой тебе заранее известен. это я к тому, что Мэддисон, Джефферсон - они в определенные моменты своей жизни свято верили, что дело, которому служат - безнадежно, и юное государство обречено на скорую смерть. в такие моменты у автора проскакивали нотки гордости, и я его понимаю. гордиться-то есть чем, особенно когда видишь, как все начиналось.
9. Фантомас. Пьер Сувестр, Марселль Аллен, 3/5
еще в прошлом году, честно говоря, начала это читать. было тяжело. вообще, оригинальный роман, самый первый из серии про Фантомаса, написан в 1911 году. конечно, сама по себе идея, сюжетные повороты - все это интересно, по большей части с исторической точки зрения. то есть как детектив в то время было уже кое-что получше, да и в принципе литературы примеры. а тут написано простенько, плюс еще с переводом явная беда. что меня впечатлило, так это жестокость, часто пустая и странно обоснованная. ну а сам Фантомас, конечно, совершенно к обычным людям не относится, судя по его поступкам. кстати, фильмы Андре Юнебеля, которые сделаны пародией на оригинальные романы, конечно, намного интереснее и логичнее, чем сами книги. не уверена, что захочу это читать дальше.
10. Hitchhikers Guide for the Galaxy. Douglas Adams, 5/5
11. The Restaurant at the End of the Universe, 5/5
12. Life, the Universe and Everything, 5/5
13. Mostly Harmless, 5/5
прочитала как-то очень быстро и в произвольном порядке 4 книги из серии, перечитывала две первые, но, конечно, уже ничего не помнила что к чему. кроме того, что дальше середины третьей я не ушла - стало скучно. могу предположить, что как-то это связано с переводом, потому что в оригинале оно все прекрасно и очень смешно. сам язык, опять-таки интересный и захватывающий - не остановиться.
кстати, любопытно, я встретила несколькомоментов в сюжете, который очень сильно похожи на идеи Моффата в Докторе, влияние очевидно. ну, это хорошее влияние.
мне нравится, что главные герои такие раздолбаи, какие они есть. даже когда вселенную спасают, а занимаются ведь этим регулярно. ну, так, мимоходом. как Артур, например, вообще выставлен настоящим занудой, и когда его попинывают остальные персонажи, это воспринимается чем-то соврешенно естественным. читатель сделал бы то же самое. ну, классический пример среднестатистического гражданина. или вот Триллиан, во всех своих воплощениях, такой любопытный женский образ, с одной стороны такой же бесполезный, как и мужские, а с другой - она единственная, кто делает что-то. у авторов-мужчин такое встречается не всегда.
ну и сама вселенная хороша, такое отвратительное грязное местечко без романтизации вообще.
14. Soul Music. Terry Pratchett, 5/5
перечитывала на английском - и вот, чудо, наконец-то смогла читать Пратчетта в принципе. а то раньше не складывалось никак, а тут вдруг проглотила книжку за полтора дня и осталась чрезвычайно довольна. правда, сюжет этот я уже в трех вариантах, получается, видела, может это облегчило процесс.
кроме всего прочего наконец увидела, насколько ярко Пратчетт выражает характеры персонажей в их речи, к сожалению даже в хорошем переводе это теряется.
15. Русская сатира и юмор в.п. XIX - нач. XX в, 5/5
что почитать, когда ты заперт в деревне без интернета и надежды на приятного собеседника ))) брала книгу с опаской, потому что русский юмор - то что я помню из школьной программы - жутко тоскливая вещь. но, однако, вот тут дело пошло внезапно очень хорошо. прочитала всех авторов 20 века, выделила несколько особо понравившихся, буду иметь ввиду и еще читать. потому что, как это ни странно, действительно смешные истории, без любимой русской тоски, такие обычные и человеческие. в наше-то время тоже ничего не изменилось, а меня еще и на серебряный век потянуло со страшной силой теперь.
16. Поэтика. Аристотель, 5/5
случайно нашла у родителей на полке, не смогла пройти мимо. по идее я должна была это в универе читать, но, конечно, ничего не помню. так - интересно, очень даже, любопытный взгляд на образ мыслей настолько другого времени, что даже не представить насколько. разумеется, вообще не развлекательное чтиво, а вот для самообразования - то что надо.
17. Шум прибоя. Юкио Мисима, 5/5
первый раз читала Мисиму. попросила товарища, который разбирается, выдать мне красивую и не грустную книжку, вот получила. прочитала за 4 часа и поняла, что мало. перевод, видимо, удачный - с японскими авторами у меня проблема, когда сквозь русский текст виден японский оригинал, это ужасно. здесь такой беды не было. сама история восхитительна в своей простоте и "японистости". красивая, совершенно обыкновенная, очень наивная история любви - к человеку, к морю, к родине и своему делу. история про людей с простыми мечтами и обыкновенным счастьем.
и про сосны на морском берегу.
18. Рассказы о пилоте Пирксе. Станислав Лем, 4/5
никогда, опять таки, не читала Лема, хотя столько про него слышала. на обложке было написано про "фирменный юмор", да и тема из моих любимых - простая космическая героика. но вот как-то не очень у меня с ней заладилось. вроде бы истории сами по себе не грустные, даже намеки на какую-то веселость есть - тонкими штрихами выраженный характер и ирония автора к своему персонажу. но в глубине. под этим тонким слоем сюжета, какой-то мрачняк, и мне стало грустно. прочитала несколько рассказов и закрыла книжку. то ли настроение у меня не правильное, то ли темы и правда больные, но пока читать дальше желания нет. надо будет в следующий раз попробовать что-то другое, а простой парень Пиркс пусть пока отдыхает.
19. Raising Steam. Terry Pratchett, 4/5
странная книга. с одной стороны - тяжелая, потому что слишком среьезная и потому что все в ней балансирует на краю и надежды на действительно хороший исход почти нет. юмор превращается в тяжелую сатиру, наблюдения уставшего от жизни человека, который уже не верит в изменения, не вреит в мир. зато все еще верит в людей - и это другая сторона. персонажи изменились, они какие-то совсем не такие, как были раньше, нет прежней легкости и бесшабашности, зато много неправильной смерти и крови. грустно. но все равно именно в этой книге Моист и Ваймс не просто работают вместе, но еще и понимают друг друга, оказываются по одну сторону баррикад - как и полагается правильным персонажам Пратчетта. и это меня примирило с суровой реальностью книги.
а еще там был патриций, но это совсем другая история.
20. Last Continent. Terry Pratchett, 5/5
из линейки волшебников я читала только две первые книги, но вот потянуло. и не зря. Last Continent представляет волшебников в их лучшем свете, и это прекрасно. после Raising Steam просто глоток свежего воздуха, воспоминания о том, как все было легко и прекрасно когда-то давным давно, и чрезвычайно светлый осадок на душе. идеальная книга-характеристика "прежнего" Пратчетта, если так можно выразиться, того, который был до Night Watch.
21. The Tuesday Club Murders. Agatha Cristie, 5/5
сборник рассказов, часть которых я видела экранизированными, часть читала впервые - которткие детективные истории с мисс Марпл. как вегда легко, занимательно и умно, но при этом грустно, потому что главный посыл, который Кристи вкладывает в эти истории: в этом мире очень много зла, и любая смерть это в первую очередь трагедия, а не развлечение для скучающего ума.
22. Red Door. Charles Todd, 3/5
американские авторы, которые пытаются писать детективы, местом действия выбрав Англию после первой мировой войны. и если детективная часть у них получается хорошо - почти не к чему придраться, сюжет закручен интересно и события захватывают, то вот насчет Англии они это зря. скучный, плоский и однообразный язык, не имеющий никакого отношения к, собственно, британскому. знаю, я зануда и придираюсь, но это по-моему серьезно. в конце концов от книги про начало 20 века я в первую очередь ожидаю атмосферы, мне ее не дали - я не довольна.
23. Stardust. Neil Gaiman, 5/5
устав от американского автора - одной книги уже достаточно - я взялась обратно за британских. совсем другой язык все-таки, совсем другое ощущение. и "Звездная пыль" - очаровательная сказка для взрослых, в которой вселенная больше, гораздо больше, чем помещается в текст. может быть не самая приятная вслеенная, но в ней хочется жить, как это нис транно. может быть потому что в ней есть строгие правила, от которых ее обитателям невозможно отступить, и строгие правила как раз то, чего не хватает миру по эту сторону Стены. я получила истинное наслаждение от самого языка, такого образного и яркого, настоящего.
24. Thief of Time. Terry Preatchett, 5/5
перечитывала. старый добрый Пратчетт, с его любовью к эпическим кульминациям и красивой осторожной романтике. по-моему Сьюзен и Лобсанг в принципе самая романтическая пара Плоского мира - ну, сразу после Ваймса и леди Сибилл. и да, я перечитывала всю книгу ради последней строчки. Even with nougat, you can have a perfect moment.
25. Отель у погибшего альпиниста. А. и Б. Стругацкие, 4/5
перечитывала, потому что несколько дней подряд меня просто неодалимо тянуло на что-то такое. с удивлением обнаружила, что перечитывая через десять лет то, от чего был в восторге когда-то, смотришь на книгу новым взглядом и видишь новые детали. например, что много неподвязаных хвостов в сюжете, или что персонажи на самом деле намного старше, чем казалось и ведут себя как-то так себе, тебе бы не понраивлось с ними встретиться. уже не в первой книге у стругацких замечаю неприятное для меня внимание мужских персонажей за сорок к молодым, юным девушкам. то есть ничего, конечно, нет, но написано все равно как-то вот. помните, каммере в романе "жук в муравейнике" вообще живет с девушкой наполовину моложе него? а раньше я такого не замечала. с премернымис емьянинами у стругацких вообще как-то не очень, кстати. но это не отменяет того, что книга все равно прекрасная. просто теперь у меня критическое мышление включается слишком там, где может не очень надо.
26. The Girl on the Train. Paula Hawkins, 5/5
прочитала за два дня, и это уже само пос ебе показатель. окончательно убивилась ,что по-английски я читаю с той же скоростью, что и по-русски. это отдельно круто. книга отличная. очень интересная, захватывает с первых строк, от сюжета не оторваться. персонажам сопереживаешь, несомтря на то, что они все не нормальные, все какие-то больные и кривые, у всех все как-то плохо. в конце - так вообще очень плохо. но сопереживаешь. веришь, что еще немного - и они справятся, выберутся, сделают правильный выбор и не отступятся. и финал грамотный, без перекосов в бессмысленный и беспощадный хэппи энд, а так, по-человечески и просто. еще цепляет, что персонажи все настолько обыденные, что кажется, будето это история про тебя, или, может, про соседа, или про школьного товарища. жуткая история, конечно, но правдивая. и детективная линия она только подчеркивает реальность проблем персонажей, тех проблем, с которыми так легко столкнуться самому. я очень близко к сердцу восприняла эту книгу. ну и настоятельно рекомендую всем желающим к прочтению, не пожалеете.
27. Просто пространства. Жорж Перек, 3/5
я честно так и не поняла, зачем эта книга была написана. нет, там есть интересные идеи, но, по-моему, ставить во вдохновителей Бодрийяра было как-то слишком круто. к социологии или филосиофии книга имеет мало отношения, скорее просто размышления о пространстве и попытка - не очень удачная - это пространство увидеть. та самая мысль из немногих - привычное пространство исчезает, и чтобы его действительно увидеть, нужно приложить серьезные усилия.
28. Нулевой номер. Умберто Эко, 4/5
седьмой роман, и так у меня остается только один не до конца прочитанный, и, наверное, тут есть чем гордиться. с Эко у меня любовные отношения уже лет пятнадцать. смешно, конечно, было его читать в старшей школе, теперь я в этом не сомневаюсь, но и не бесполезно. просто другое восприятие, на других уровнях, и это тоже неплохо. в конце концов он именно такой, для разных.
с новым романом все вышло странно. мой друг прочитал и сказал "когда закончишь, объясни мне, о чем была книга". честно, я прочитала и не могу объяснить. о людях. об их маленькой жизни. об идеях, которые этой жизнью правят и о тонкой грани, за которую легко ступить и отдаться идеям на растерзание. или не ступить - и продолжать жить свою маленькую жизнь. это как Маятник Фуко, только лайт-версия, ноль колорий и никаких примечаний. адекватность - и скука. другая сторона все того же вопроса, и она тоже имеет право на жизнь, даже так: она более реальна. не всем же везет встретиться с Планом, который верит в тебя. ну а выбирать в какую сторону свернуть - это каждый сам за себя.
ну а я перечитываю Маятник.
29. Узник иной войны. Мэрелин Мюррей, 5/5
"Боль ребенка вовсе не связана с сексуальным или физическим насилием. Эмоциональное насилие или отсутствие любви могут быть столь же разрушительными."
это не книга по психологии, это не учебное пособие, это просто история жизни. тот самый нон-фикшн, который я обычно откладываю подальше по разным причинам. книга страшная, я поражена, что у меня хватило сил дочитать. при этом потрясающая до глубины души и невероятно вдохновляющая. это не история о преодалении, хотя именно о нем тоже. история, дающая уверенность, что ты тоже можешь. не абстрактно выживать, а жить счастливо и быть полноценным человеком, несмотря на все, что имело место в твоем прошлом. нужно только найти свой путь. и это тоже открытие, и оно тоже потрясает.
ничто не будет теперь прежним.
2016 год
1-351. The Circle. Dave Eggers 3/5
в целом неплохо, я ее даже успела прочитать за две недели и не пришлось продлевать (библиотечная была книга), а это серьезный плюс увлекательному сюжету. правда, провалов в тексте больше, чем повествования, то есть некоторые страницы просто пролистываешь за ненадобностью. идея мне вот понравилась, правда, по отзывам пишут, что не оригинально, но сейчас таких размышлений на эту тему очень много, так что, наверное, действительно не оригинально. зато цепляет. я теперь всегда думаю, прежде чем писать в соцсетях где и что я делала. анонимность ценится.
2. Brave New World. Aldous Huxley 4/5
аудиокнига
в принципе, ничего так. идеалистично и, в общем-то, красиво, проблемой Дикаря я не прониклась до конца, скорее тут жизненно, чем антиутопично. прочитала и понравилось.
3. 1984. George Orwell 3/5
аудиокнига
а вот это сразу нет. то есть мне не понравилось полное отсутствие какое-либо надежды на хороший исход. я такие книги вообще стараюсь не читать, а в сочетании с BNW - они у меня были подряд - вообще захотелось пойти повеситься. сразу перебралась на что-нибудь более оптимистичное и к Оруэллу больше не притронусь Т_Т впрочем, не могу не отметить, что написано очень хорошо, мир продуман гениально. только слишком страшно.
4. The Cukcoo's calling. Robert Galbraith 5/5
аудиокнига
как выяснилось, пока шьешь - аудиокнига идеальное решение. поэтому их у меня в списке теперь есть и много. часть, правда, радио-постановки, но их я не вносила в список, там так, мелочевка - рассказы Агаты Кристи и Жоржа Семенона, старые постановки радио России.
теперь про сабж. мне очень понравилось. интересный главный герой, такой классический нуарный частный детектив, интересное дело, интересные персонажи. даже развитие сюжета нуарное, когда большую часть книги ничего не происходит и герой просто живет, а потом у него есть ответ на заданный вопрос.
5. Книга благочестивых речений и добрых деяний нашего святого короля Людовика. Жан де Жуанвиль 5/5
нет лучшего способа познакомиться с живой историей, чем прочитать о ней из первых рук . Жуанвиль описывает крестовый поход Людовика Святого и 4 года его жизни на Святой земле. честно говоря, не ожидала я, что такая древняя книга может быть такой содержательно интересной, забавной и милой одновременно. почерпнула очень много полезной информации и, главное, составила гораздо более яркую картинку о реалиях крестовых походов - ни один исторический труд такими красками не располагает.
6. Дзен в искусстве написания книг. Рей Брэдбери 5/5
кажется, в моей ленте ее прочитали уже все. сборник статей Брэдбери, написанных в разное время, о том, как он работает. исключительно мотивирующее чтение.
7. Importance of Being Earnest, Canterville Ghost. Oscar Whilde 5/5
аудипостановка
я вот не знала, что Приведение - это Уальд. да и вообще из пьес Уальда ничего раньше не читала, и это жуткое упущение. Importance of Being Earnest оказалась восхитительно смешной историей положений, а Кентервильское приведение - особенно после советского мультика, который вообще слово в слово передает оригинал - красивой доброй сказкой с очаровательной сатирой.
8. Шагреневая кожа. Оноре де Бальзак 4/5
аудиокнига
вообще, когда-то давно я читала сборник рассказов Бальзака, из которых помню только, что в них можно найти исключительно впечатляющие сочные подробности о жизни светского общества времен реставрации. Шагреневая кожа такая же. вообще, Бальзак очень любит смаковать всякие злачные подробности о прогнившем свете, одно только описание оргии - и ее последствий - в самом начале чего стоит. героев совсем не жаль, они не вызывают абсолютно никакой симпатии, и финал вообще кажется только закономерным и правильным. и все равно, мне понравилось, нужно больше историй про загнивающую Францию!
9. Тайна Эдвина Друдда. Чарльз Диккенс 5/5
аудиокнига
я, честно признаюсь, не знала, что это та самая незаконченная последняя книга Диккенса. поэтому спокойно начала слушать, увлеклась повествованием, а потом муж меня просветил - где-то в середине - и мне стало Очень Грустно. потому что это, кажется, первая из читанных мною книг Диккенса, от которой совершенно невозможно оторваться и в которой такой захватывающий сюжет. но без окончания он только раззадоривает. впрочем, все равно великолепно.
10. The Rebel Angels. Robertson Davies 5/5
читала три месяца, кажется. сложный язык, не ожидала такого от канадца, но, надо отметить, что здесь очень хорошо сочетаются содержание и исполнение. то есть текст - без особых событий - о жизни академиков и должен быть написан таким около академическим языком, и не должен читаться легко между завтраком и газетой. в эту книгу нужно погружаться, а погружение это приятное и увлекательное, главное, что потом все-таки хочется вернуться. то есть это тот самый академический мир, о котором я мечтала в свое время, но есть в нем своя червоточина, гнильца. чем более интеллектуальны герои - тем они неприятнее, тем вызывают меньше симпатии. меня очень порадовала средневековая окантовка сюжета, а внезапный около детективный финал подстегнул интерес.
взяла второй том триллогии, но пока - снова - идет медленно.
11. Rebecca. Daphne du Maurier 5/5
перечитывала, потому что еще с лета начала Дю Марье в оригинале. у нее очень простой язык, без претензии, поэтому очень легко и быстро идет. честно говоря, впечатление от книг не изменилось за десять с лишним лет: главный герой слишком замороченный, главная героиня вызывает жалость и уважение, внезапность детективного сюжета подготавливается всю книгу и оправдывает само ее существование.
12. Маятник Фуко. Умберто Эко 5/5
перечитывала, еще летом начала, наконец, закончила. как обычно с Эко и бывает, особенно с Маятником. снова впечатлилась образованности автора, снова попалась в ловушку романтики средневекового оккультизма. пока читаешь, сознание немного деформируется, и сам начинаешь искать признаки Плана в окружающем мире, только спотыкаешься о мещанство - и это тоже своего рода подтверждение правильности твоих выводов. Маятник - это какой-то другой мир, зеркало, отражение тех самых чудовищ разума, которые прячутся за каждым переворотом страницы. а еще это история о том, как нельзя жить.
13. Пирамиды. Терри Пратчетт 5/5
перечитывала, потому что жутко устала от электронных книг и давно хотела именно Пирамиды. мне очень нравится мини-серия про малых богов, как-то от нее хорошо.
14. Midnight in the Garden of Good and Evil. John Berendt 5/5
книга про Саванну, штат Джорджия и про ее жителей, которые не любят перемен и стремятся оставить все как есть, как было. выходит, что Саванна - это город, в котором обычное становится невероятным, эксцентричность превращается в обыденность, любая странность характера достигает здесь большего великолепия, чем это было бы возможно где-либо еще. и история об этом делает книгу такой невероятно интересной и захватывающей. по сути, там нет сюжета, хотя во второй половине - ровно, когда нужно - включается история про убийство, но она идет только дополнением к описанию изумительных ярких характеров жителей Саванны, не более.
теперь хочу там побывать. правда, все, о чем писалось в книге, уже давно прошло, а герои либо глубокие старики либо уже отправились на тот свет. интересно - теперь город все такой же?
15. The Great Gatsby. F. S. Fitzgerald 4/5
честно, не поняла всеобщего восторга по поводу книги. там приятный язык и интересно скроенное повествование, но я не уловила, что в сюжете делает ее американской классикой. персонажи там интересные, но скорее обычные, чем невероятные, да и история фактически не вызывает сочувствия, хотя финал и грустный. единственное, что сопереживается действительно ярко - это авторское отвращение к стилю жизни "ревущих двадцатых". в остальном, хочется почитать у Фицджеральда что-нибудь другое, более содержательное.
16. Стража! Стража!. Терри Пратчетт 5/5
аудиокнига
17. К Оружию! К Оружию!. Терри Пратчетт 5/5
аудиокнига
интересно, когда перечитываешь - видишь что-то новое. и начинаешь немного критиковать. поскольку я перечитываю во второй раз - пока только немного.все равно люблю очень. такими персонажами хочется быть, как это ни странно, но только потому, что они живут на самом дне и все равно остаются людьми.
18. Neverwhere. Neil Gaiman 4/5
вообще, тяжело далось, поэтому и 4, начинала два раза и начало позабыла уже даже, когда взялась заканчивать. но все равно хорошо. мрачный мир, неприятный, в таком не хочется быть совсем - это я про Нижний Лондон. но и в Верхнем-то тоже не очень, разве что почище и поспокойнее. а вот порядки Нижнего все-таки человечнее - в своей извращенной манере. мне понравилось.
в экранизации ВВС Ислонгтона, кстати, играет Капальди. это надо видеть. ему идеально, думаю.
19. House of Many Ways. Diana Wynne Jones 5/5
а вот это, полная противоположность. добрейшая, очаровательная и такая уютная детская сказка. в которой хорошо, тепло, и которую не хочется заканчивать. третья часть "Ходячего замка". как бы уметь такое писать ♥
20. Ноги из глины. Терри Пратчетт 5/5
аудиокнига
продолжаю переслушивать. под работу лучше всего. жаль из серии про Стражу больше не озвучено =( надо поискать на английском тогда. впрочем, этот русский перевод и именно эти три книги озвучены просто отлично.
2017
1-41
1. The way some people die. 3/5
2. Ivory Grin. Ross MacDonald 3/5
3. Имя Розы. Умберто Эко 5/5
аудиокнига
4. The Lord of the Rings. J.R.R. Tolkien 5/5
5. Wyrd Sisters 5/5
аудиокнига
6. Ladies and Gentelmen 4/5
аудиокнига
7. Masquerade 5/5
аудиокнига
8. Carpe Jigulum 4/5
аудиокнига
9. Вольные мальцы 5/5
аудиокнига
10. Эрик 4/5
11. Мрачный жнец, Terry Pratchett 5/5
аудиокнига
12. N or M 5/5
13. Ten Little Niggers, Agatha Christie 5/5
14. Как привести дела в порядок, Аллен Дэвид 4/5
15. Dark Worlds of Lovecraft 3 тома, H.P. Lovecraft 4/5
аудиокнига
16. Этика, Аристотель, 5/5
17. Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев, В. Головнин, 5/5
аудиокнига
18. The Hat Full of Sky 5/5
аудиокнига
19. Wintersmith 4/5
аудиокнига
20. Night Watch 5/5
аудиокнига
21. Snuff 5/5
аудиокнига
22. The Shepherds Crown, Terry Pratchett 5/5
аудиокнига
23. Эволюция средневековой эстетики, Умберто Эко, 5/5
24. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства, Ю. Лотман, 5/5
25. Символизм Средневековья, М. Пастуро, 5/5
26. Ящер страсти из пещеры грусти, Кристофер Мур, 3/5
аудиокнига
27. Задача трех тел, 5/5
аудиокнига
28. Темный лес, Лю Цисинь 5/5
аудиокнига
29. The Silkworm, Robert Galbraith, 3/5
аудиокнига
30. The Night Circuse, Erin Morgenstern, 4/5
31. The Great Divorce, C.S. Luise, 5/5
32. Переферийные устройства, У. Гибсон, 4/5
33. Career of Evil, Robert Galbraith, 3/5
аудиокнига
34. Властелин мира, А. Беляев, 5/5
аудиокнига
35. I'm OK You're OK, T.A. Harris, 5/5
36. Mansfield Park, Jane Austen 3/5
аудиокнига
37. Daddy Long Legs, 5/5
аудиокнига
38. Dear Enemy, Jean Webster 5/5
аудиокнига
39. The Mysterious Affair at Styles, Agatha Christie 5/5
аудиокнига
40. Чужак, 4/5
аудиокнига
41. Волонтеры вечности, Макс Фрай 4/5
аудиокнига
оценка по пятибальной системе. название отражает язык, на котором читала.
2014 год
1-211. The Long Earth. T. Pratchett, S. Baxter. 4,5/5
очень понравилось. интересная атмосфера пустых миров, в которых совсем непонятно что тебя ждет, но главное - не люди. любопытный финал. читала мнения, что финал слабоват и интрига не раскрыта настолько, насколько была закручена с начала - сичтаю, что это не так. интрига оказалась раскрыта ровно в том же духе, в котором проходила вся книга. в принципе, теория эволюции мне не интересна и я в нее не верю, но здесь были любопытные размышления на эту тему. хотелось бы увидеть больше из жизни Первой Земли, которая оказывается в очень тяжелом экономическом кризисе после Step Day, вот этого действительно было мало, но авторы не особо эту цель и преследовали, их интересовали пустые миры и их загадки. ничего не могла с собой поделать, шипперила Лобаснга и Джушуа со страшной силой, даром, что Лобсанг - компьютер. но они настолько похожи, настлько близки друг другу, что сложно было бы поступить иначе XD
2. Ouran Hight School Host Club 5/5
да, я знаю, то это не книга. но она была в библиотеке, и я не могла отказать себе в удовольствии почитать мангу, на которой основано любимое аниме. манга прекрасная. сюжет в аниме другой, поэтому читать было интересно. в манге больше нежности, больше того самого фансервиса, которого серьезно недодали в аниме и в лайве. нашла главу, по которой был снят фильм )) поняла, что в фильме происходило. порвалась на сотню маленьких хомячков от последних трех томов. жизнь прекрасна!
3-4. The Bad Beggining, The Reptile Room. L. Snicket. 4/5
две первые книги из серии. в целом - нравится. очень детское, выдержано в пределах целевой аудитории, так что с этим все в порядке. под конце второй книги сильно надоедают бесконечные упоминания о том, что "если вы хотите хороший конец, закройте эту книгу и возьмите другую". серьезно. сколько можно. дети не настолько тупые.
но все равно - выдержано в духе и стиле, создана правильная атмосфера, и я бы советовала такое читать своим детям лет в двенадцать. а главное - читаю дальше.
5-6. The Wide Window, The Miserable Mill. L. Snicket. 4/5
еще две. легко идут, закончить книжку - дело нескольких часов. язык простой, читается быстро. на третьей книге заканчивается сюжет, котрый можно видеть в фильме. кстати, фильм я безумно люблю, очень красивая вещь, смотрится на одном дыхании исключительно за счет визуальной проработанности. в четвертой книге абстрактность сюжета вызывает недоумение. ну, в смысле, я понимаю, что книга о страданиях, но она уже настолько оторвана от физической реальности, что даже странно. в прочем, сюжет отходит в сторону от того, что было в первых трех книгах, и читать интереснее. знаешь, что в принципе, все равно все будет, как и раньше, но обертка другая, и это хорошо.
7. The magical worlds of Narnia : the symbols, myths, and fascinating facts behind The chronicles, D. Colbert. 4/5
довольно любопытная книга, рассказывающая о том, откуда у Нарнии ноги растут. я взяла себе на вооружение несколько интересных книг, которые хочу прочитать - из тех, что вдохновляли Льюиса. кроме всего прочего узнала детали биографии Льюиса. в целом, любопытно, но есть и спорные моменты.
8-9. The Chronicles of Narnia. The Magician's Nephew, The Silver Chair. C.S. Lewis. 5/5
не знаю, что тут сказать. перечитываю в сотый раз, наверное, но на этот раз в оригинале. скажу только одно - отличная книга для тех, у кого английский на уровне pre-int. очень простой для понимания язык. детские книги вообще всегда победа в этом плане.
10. Завтра война. А. Зорич. 5/5
эту книгу, серию точнее, мне рекомендовали уже так давно, что даже и не вспомню когда - но тогда было только две книги всего выпущено. а теперь их уже тринадцать. и читать тогда я отказалась, потому что крайне скептически отношусь к российской современной литературе. однако, зря опасалась. оказалось, что вещь действительно хорошая. написано легко (а то читала я однажды уже не помню кого, но популярного отечественного фентези-автора, и ошибки мысленно исправляла стилистические) и читается с удовольствием. сюжет захватывает. опять-таки преамбула приятная, вся эта тема с Российской Дерикторией не может не нравится. и вот дочитала я до конца первой книги, которая, конечно, обрывается самым неприличным образом, и понимаю - что хочу еще. что вопросов теперь больше, чем ответов, что автор даже умудрился выдать к финалу интересную теорию, про которую хочется знать больше, и которая звучит правдоподобным оправданием войны. довольна я, в общем. а то устала читать по-английски =)
и цитатка вот понравилась (хотя там в принципе цитат много хороших и с юмором здравым у автора тоже все путем).
"Ясно же, что мозги людей искусства - благодатная почва для незабудок, ромашек и орхидей всех цветов и размеров".
11. Без пощады. А. Зорич 5/5
ну, три дня и все. а потом еще два дня отходила. очень тяжело далась эта книга, потому что совсем про войну. вот совсем-совсем. очень много смерти - такой обычной военной, нелепой, не правильной. и от этого еще более жуткой.
обрывается книга в самом не подходящем месте, но дальше читать пока не могу. просто страшно.
12. Флаг в тумане. Мацумото Сэйтё 3/5
вот пример того, как отвратный перевод может убить хорошую книгу. больше я не в силах продираться сквозь убогий стиль переводчика, поэтому дропаю, не дочитав. или, может когда-нибудь потом дам второй шанс. но пока - нет, хватит. потому что, серьезно, это невыносимо читать. сюжет интересный, интесная атмосфера японии 60-70гг, интересный сюжет. все было бы прекрасно. если бы переводчик не был косноязычным идиотом. и это официальное издание! боги, стыд и позор. если бы я так переводила, я бы себе запретила бы этим заниматься. фуфуфу. испортили впечатление от книги совершенно напрочь.
13. Делай деньги. Т. Пратчетт 5/5
вообще, эту книгу я читаю уже год XD начала прошлым летом в оригинале, потому что надо было подтягивать язык. в принципе, дело шло не очень плохо, но я все равно сдалась где-то в середине, потому что от Пратчетта я хочу получать удовольствие, а не головную боль. поэтому недавно взялась перечитывать в перводе. к сожалению, перевод только любительский, и довольно-таки хреновый. не только скачущие переведенные/непереведенные имена, но и целые фразы иногда полностью лишены смысла. ну и тонкий пратчеттовский юмор тоже иногда исчезает напрочь, и остатется лишь догадываться, что же он хотел сказать.
вообще, сама книга - она вовсе не про банк. потому что вот Опочтарение было про почту, про то, как Липвиг ее меняет. банк он поменять не успел, только начал. так что банк здесь декорация, ну и, конечно, иллюстрация нестандартному подходу Липвига. а так, все это про Ветинари. про нашего любимейшего тирана, который так хорош, что даже не верится, что он был придуман. и про Липвига, который ужом выскальзывает из любой петли. а еще, про големов - видимо, Пратчетту была интересна их история. и - совсем немножко - про судьбу, от которой не убедишь. и про желание встретить завтрашний день, но не только встретить его, но еще и прожить так, чтобы вечером было что вспомнить.
теперь, наконец, можно переходить к "На всех парах". вот ее я в оригинале читать вообще не стала - ничерта не понятно Т_Т
14. Таинственное пламя царицы Лораны. У. Эко 5/5
первая книга Эко, которую я прочитала за два месяца. для сравнения рекорд - Баудалино, его я читала три года. Маятник Фуко и Имя Розы - больше полугода. так что тут, своеобразный рекорд.
очень. как обычно - очень. во-первых, читаешь и поражаешься, сколько же все-таки знает этот человек, и как мало, по сравнению с ним, знаешь ты. в отличии от других книг, здесь нет примечаний по тексту (они собраны в конце), этого требует форма изложения. потому что все, что герой цитирует - это лишь пораждения его сознания, без привязок к реальности. никаких ссылок, и поэтому и читается легче, по тексту получается больше пояснений. ну и маленький элемент викторины, у тебя тоже как будто есть шанс вспомнить то, что автор цитирует. ну и финал - открытый и при этом совершенно неизбежный. настолько привязанный к жизни, к тому, что происходит с нами ежеминутно, когда кажется, что еще секунда и ответ будет получен, но нет - не случается. так и там. поэтому с одной стороны остается чувство разочарования, а с другой - понимаешь, все правильно.
но самое главное, это снова книга по потерянных возможностях. "Оказия", так это называет Эко. эта идея у него проходит сквозь все книги, и это горькое чувство сожаления причиняет физическую боль не только герою, но и читателю тоже. и хочется закрыть книгу, отложить в сторону и внимательно приглядеться к собственной жизни, чтобы убедиться, что сам ты не живешь в ожидании этой самой оказии, которая давно уже была и никогда не вернется. как-то в этой книге особенно остро чувствуется, что эта тема больная для самого Эко, и просыпается сочувствие, какое-то дремучее и тяжелое.
поэтому, могу сказать, что эта книга далась тяжело. она была очень интересной, но оставила какюу-то несмываемую горечь после себя. не такую черную, как Пражское кладбище, но и ни капли света, как после Баудолино, тоже не было. грустно.
15. Where the heart is. Billie Letts 5/5
начала еще весной, но было как-то тяжело. закончила несоклько дней назад, когда внезапно оказалось, что тепреь читать по-английски намного легче. помните фильм? он чудесный. так вот, книга еще лучше.
потому что здесь можно видеть ту америку, которую мы совсем не ожидаем увидеть. ту америку, которой на самом деле гораздо больше, чем этого лоснящегося блеска, который показывают в других фильмах и книгах. америку, которая наполнена необразованными или малообразованными людьми, которые в жизни своей книг не читали, которые работают в магазинах и барах, живут на копейки и борются за свое счастье. люди не красивые, не умные, не особо удачливые. и при этом люди, которые полагаются друг на друга, знают, что такое настоящая дружба и что такое настоящее счастье.
замечательная книга. красивая в своей натуралистичности, хотя все равно добрая и идеалистическая. such a wonderful hear warming story.
16. Trying to save Piggy Sneed. John Irving 5/5
сборник коротких новелл, попал мне в руки совершенно случайно. вообще, первый раз читаю Ирвинга, но было же интересно, все-таки знаменитость. и снова - чудо. т.е. язык здесь, конечно, сложнее чем у Леттиса, сложнее и образнее, но все равно читается легко. в основном, потому, что сюжеты простейшие. точнее, я бы сказала даже, сюжетов по сути нет. просто истории про жизнь такую, какая она есть. наблюдения, зарисовки - как-то так. и выводов тоже никаких нет, читатель сам должен обо всем догадываться. дали тебе прочитать историю, а что уж она должна тебе рассказать - это дело не автора, а только твое личное. и это совершенно удивительно на самом деле.
17. Fahrenheit 451. Ray Bradbury 5/5
вообще, читала первый раз, и тут было два открытия. первое: вау, внезапно так легко читать по англйиски! и второе: потрясающая книга. причем я очень рада, что прочитала в оригинале, потому что такой шикарный язык, как у Бредбери, все-таки перевод передаст иначе. а здесь все вместе: и язык и сюжет. атмосфера завораживающая. мир - страшный, выводы - жестокие. не хочется говорить прописные истины, но книга настолько пророческая, что до мурашек по коже страшно. но какая орькая ирония, правда, писать об этом в инетерне вот так. как будто вы тоже - моя семья из parley (в итоге не знаю, как эта система была переведена на русский, простите).
18. The Halloween tree. Ray Bradbury 4/5
на волне под Хэллуин читала. книжечка маленькая, детская, и вообще мне сильно напомнила Стругацких "Экспедицию в преисподнюю". есть что-то такое же в ней задорное, яркое и при этом тяжелое и грустное, но с хорошим концом, потому что ведь детсткое. да и не только Стругацких, у Крапивина или Лукьяненко таких историй много. и снова, потрясающий язык у Бредбери, такой объемный и яркий, очень приятно читается.
19. Жук в муравейнике. А. и Б. Стругацкие 5/5
перечитавала на самом деле, но первый раз я читала так давно, что уже все забыла. больше всего мне нравится в АБС их огромный и такой детализированный мир - мир Полудня. и то, что они выводят разных персонажей в разном возрасте, и можно видеть взросление, старение - развитие в полном смысле этого слова. вот в Жуке повествование снова ведется от лица Максима Каммерера, но как же он отличается от того Мак Сима, который в Обитаемом острове. так же как и Странник. и это прекрасно, потому что можно видеть, как с течением жизни люди меняются - или не меняются, ошибаются и пытаются свои ошибки исправить. живут. помнится когда-то давно меня поразило это на примере Горбовского, как мне не хотелось видеть его немощным стариком, хотелось чтобы он навсегда остался удивительным смелым Десантником. но так ведь не бывает, и все однажды заканчивается, и даже жизнь самых великих. по-моему это удивительно, когда можно видеть жизнь персонажа сквозь многие книги именно вот так - медленно, к закату.
а сам Жук - грустно. и тема тяжелая, чужой среди своих. непонимание, неприятие, дремучий ужас - гомофобия, между прочим. и при этом столько второстепенных линий, столько событий. самое печальное, что после Жука уже остается только Волны гасят ветер, а это уже совсем конец Полудня, и перечитывать его не хочется пока.
20. Taverns of the dead. 4/5
сборник хоррор-историй американских и британских авторов, объединенных темой баров. в целом было весьма любопытно, правда главное, что я вынесла - что мне тяжело читать британских авторов, потому что у них более сложный язык. по большей части. были там некоторые очень любоптные истории, например стопроцентный фанфик на Лавкрафта за авторством Нила Геймана. вот он. ну и другие были крутые тоже, сейчас уже не вспомню. некотоыре - тяжелые, некоторые - глупые. в целом я почерпнула себе список хороших хоррор-авторов, которых можно будет почитать под настроение. еще из несомненных плюсов этой книги - разные стили, короткие истории, и читается это все поэтому быстро и легко. правда, после некоторых историй мне было страшновато идти спать XD
21. Howl's moving castle. Diana Wynne Jones, 5/5
технически, я дочитала эту книгу еще в декабре, так что защитаем в список 2014. так вот...
перечитывала, конечно, я ее по-русски читала так много раз, что тут даже незнакомых слов почти не было в тексте - все вспоминала, как переведено было. ну, в плане упражнения неплохо, но легко. снова убедиться, что это самая волшебная книга о любви, которую можно было написать.
2015 год
1-291. The last apocalypse : a history of Europe at the year 1000. James Reston, 5/5
очень интересно, оказалось. никогда особо не интересовалась норманской историей, а тут так легко все изложено, что просто да. то что нужно, когда не очень в теме. написано легко, без сложной заумной лексики и канцелярсокго языка. мне в исторической англоязычной литературе это особенно важно, а то же не пойму ничерта. в целом - о том, как христианство распространялось в Европе, и как в 1000м году действительно произошел апокалипсис, потому что старый, языческий мир Европы умер, а новый, христианский - родился. больше всего потрясли факты об открытии Гринландии и вообще викингских путешествиях. автора взяла на заметку, потом еще что-нибудь у него почитаю. приятно, что от такой литературы мозги шевелятся хотя бы, и как-то вспоминаешь, что вообще все это - твоя профессия.
2. A brief history of time. Stephen Howking, 4/5
взяла, потому что взруг стало интересно, что же пишет легендарный Хокинг. в общем, ничего особо нового я не нашла, разве что узнала, как это все называектся по-английски, тоже опыт, конечно. идеальной эта книга будет для школьников, потому что изложено все доступно, на пальцах объяснено, и при этом все равно интересно. ну, мне интересно, меня вообще все, что касается физики всленной вводит в благоговенную дрожь восторга. Айзимова популярную физику я так же читала, помнится. при этом мой гуманитарный мозг хоть и воспринимает и запаоминает, но вот обработать до понимания - это уже проблема. отсюда фиг я чего могу объяснить потом. это расстраивает. хотя физика, конечно, не так тяжела, как математика, например, где я даже не понимаю уже.
3. Время московское. Александр Зорич, 4/5
долго читала, но таки дочитала. третья книга завершает повествование о войне, подтягивает сюжетные нити и дает максимум ответов. это, несомненный, плюс. по-прежнему чрезвычайно впечатляющие описания боевых действий, как и тактически в общем плане, так и личные впечатления участников, которые не видят всей картины. за то я Зорича и люблю, у меня сильное подозрение, что он сам служил и много, потому что настолько досканально знать и так верибелдьно рассказывать военную тематику - это надо разбираться в теме серьезно. минус сюжета, это что вдарили по романтической линии, и это вышло странно. нет, там и раньше была романтическая линия, но окгда она намечена пунктиром - это одно, это хорошо. а когда герои пытаются выяснять отношения - тут какая-то косноязычность вылезает и читать трудно. не веришь. автор явно и сам это понимает, поэтому сворачивает соплежуйство и бодренько возвращается к экшену. описание последнего боя мне особенно понравилось, столько красок, столько стратегии. грустно, что умирают персонажи, но что делать, если бы они все бодренько пережили мясорубку - не поверилось бы.
4. Деревня восьми могил. Сэйси Ёкомидзо, 4/5
читала очень долго, потому что перевод был тяжек. вот просто продираешься сквозь заросли как будто. бамбуковые. очень неравномерный текст, то канцеляризмы, то просторечье, то устаревшие выражения. плюс регулярно просвеичвает, собственно, японский. устаешь, поэтому больше пары глав за раз не осилить. при этом сам сюжет-то все равно хорош, не даром классика же. интересный подход к детективу, когда главный герой, от лица которого идет повествование, со знаменитым сыщиком пересекается совершенно поверхностно, и тот оказывается на обочине сюжета наравне с полицией. а потом в памяти народа остается только этот самый сыщик, а герой вообще забывается. не понравилось, как были изображены персонажи, которые при каждом удобном и не удобном случае валились в истерику - это там только что война закончилась, а они в шоке от трупов по деревне. ладно, это мы такие привычные с нашей нервной системой, выбитой современным кино, а раньше люди попроще были. и такое описание неврастинии у персонажей на самом деле встречается очень часто, но все равно раздражает. зато женские персонажи были выписаны симпатичнее, чем мужские, даже чем гг (которому вроде надо было сопереживать, а я все ждала, тчо он окажется злодеем). в целом - гуд, посмотреть бы современную экранизацию потом, оно все-таки очень японское.
5. Moving Target. Ross MacDonald, 4/5
как-то раз я решила, что хочу почитать настоящий нуарный детектив, оригинальный, а не неонуар или стилизации. ну и выбрала автора серии про Лью Арчера. там книг больше 20, есть где развернуться, действие происходит с 40х и до 70х, но сюжеты остаются примерно одинаковыми в одном: все плохо.
серьезно, все плохо. как и полагается в нуарном детективе про настоящего крутого детектива. в этой книге Арчер расследовал похищение миллионера, а в итоге закончил с 4 трупами на руках и предательством старого друга. грустно, еще и потому, что автор красиво описывает истори. падения - красиво всмысле незамысловато. хотел денег, решился на убийство. в аннотации написано, что автор умело раскрывает подноготную персонажей и наделяет своего героя способностью чувствовать и сопереживать. собственно, да, именно этим автор и занимается. да и сюжет очень интересно построен, раскручивается, как пружина, и под конец ты уже догадываешься, что же произошло на самом деле - но только под конец и вместе с героем. как и полагается в хорошем детективе.
но написано это пипец. таким английским даже я не говорю, и хвала магистрам, что не говорю. то есть, примитивно, топорно, и еще и выражения, которые без сигары и стакана бурбона вообще никак не воспринимаются. не, атмосферу нуара создает, конечно, да и в целом эпохи-ситуации, но блин. я думаю, если бы я стала вдруг писать по-английски, я бы написала более литературно.
6. the Goodbye Look. Ross MacDonald, 4/5
и да, несмотря ни на что, я продолжаю грызть этот кактус. иногда под такие книжки надо просто включать легкий джаз и не думать ни о чем. я прекрасно понимаю, почему в свое время они были легендами. очень расслабляет - за счет элементарного языка, и при этом держит в напряжении хорошо поставленным сюжетом и атмосферой.
в этьой книге действие происходит в 60х, но история закручена серьезнее, а дело, которое расследует Арчер, уходит корнями в военные годы. очень здорово автор подводит все концы в один в финале, когда оказывается что все персонажи, так или иначе упомянутые в сюжете - имеют отношение к происходящему. конечно, об этом подозреваешь, но вся мазаика складывается только в конце, и это очень хорошо. здесь добавилась любовная линия для героя, точнее, здесь он этой линии уступил - в настоящем hard-boiled стиле. причем линия была построена на супружеской измене, а меня все равно не сквикнуло, круто же.
еще одна мысль - парарлельно я читаю современный мистический детектив, и мне нравится внимание к деталям в старых книгах. к деталям отвратительным и мерзким, но показаны они так аккуратно, что вызывают только печаль. в современных книгах авторы почему-то свято верят, что если не будут ругаться в тексте и детально описывать всякие гадости, то читать их не будут. поэтому мне тяжело читать новые книги, мне уютно в недосказанности и стыдливости прошлого. я верю, чтобы вызвать у читателя сильные эмоции совсем не обязательно детально рассказывать ему всякие гадости.
7. Хищные вещи века. А. и Б. Стругацкие, 5/5
перечитывала. удивительно, как со временем видишь в тексте совсем новые детали. что герою, который один из любимых, уже оказывается за сорок (первый раз я читала, когда мне было лет двадцать кажется), и что он любит молоденьких девушек и выглядит это как-то странно, что он уставший и потерянный, хотя все равно точно знает, к чему идет в этой жизни. и уставший в первую очередь от людей, которые не хотят думать сами.
на самом деле, я завидую герою. мне всего лишь тридцать, а я уже устала от людей настолько, что окажись в такой же ситуации - уступила бы, сбежала бы. туда, где комфортно, туда где не надо ничего делать, исправлять. правда Жилин - межпланетник, он не сбегал никогда, не сбежал и в этот раз. в этом, наверное, главная надежда книги. что найдется, все равно найдется тот, кто будет делать свое маленькое дело, чтобы показать большую разницу. пусть даже если этим делом будет спокойный ночной сон одного единственного ребенка.
а еще, я мечтаю научиться так писать. чтобы недосказать ровно столько, сколько нужно, чтобы все было ясно.
8. Founding brothers : the revolutionary generation. Joseph Ellis, 5/5
первая книга по американской истории, которая вызывала у меня восторг. возможно, потому что софкусирована она на мелком - жизни отдельных людей и небольших ее эпизодах. при этом дается необходимый подтекст и предыстория, так что непонятного в принципе ничего не остается, особенно для такого неподготовленного читателя как я в американской истории у меня провал на провале, и только каике-то общие наметки знаний. а здесь такое приятное и аккуратное заполнение.
история революционного поколения вообще очень интересна. люди, которые строят нацию, сложности, через которые они проходили, отчаяние и безысходность - они-то не знали, что у них все получится, и даже есть иногда ощущение, что читаешь сказку, хороший финал которой тебе заранее известен. это я к тому, что Мэддисон, Джефферсон - они в определенные моменты своей жизни свято верили, что дело, которому служат - безнадежно, и юное государство обречено на скорую смерть. в такие моменты у автора проскакивали нотки гордости, и я его понимаю. гордиться-то есть чем, особенно когда видишь, как все начиналось.
9. Фантомас. Пьер Сувестр, Марселль Аллен, 3/5
еще в прошлом году, честно говоря, начала это читать. было тяжело. вообще, оригинальный роман, самый первый из серии про Фантомаса, написан в 1911 году. конечно, сама по себе идея, сюжетные повороты - все это интересно, по большей части с исторической точки зрения. то есть как детектив в то время было уже кое-что получше, да и в принципе литературы примеры. а тут написано простенько, плюс еще с переводом явная беда. что меня впечатлило, так это жестокость, часто пустая и странно обоснованная. ну а сам Фантомас, конечно, совершенно к обычным людям не относится, судя по его поступкам. кстати, фильмы Андре Юнебеля, которые сделаны пародией на оригинальные романы, конечно, намного интереснее и логичнее, чем сами книги. не уверена, что захочу это читать дальше.
10. Hitchhikers Guide for the Galaxy. Douglas Adams, 5/5
11. The Restaurant at the End of the Universe, 5/5
12. Life, the Universe and Everything, 5/5
13. Mostly Harmless, 5/5
прочитала как-то очень быстро и в произвольном порядке 4 книги из серии, перечитывала две первые, но, конечно, уже ничего не помнила что к чему. кроме того, что дальше середины третьей я не ушла - стало скучно. могу предположить, что как-то это связано с переводом, потому что в оригинале оно все прекрасно и очень смешно. сам язык, опять-таки интересный и захватывающий - не остановиться.
кстати, любопытно, я встретила несколькомоментов в сюжете, который очень сильно похожи на идеи Моффата в Докторе, влияние очевидно. ну, это хорошее влияние.
мне нравится, что главные герои такие раздолбаи, какие они есть. даже когда вселенную спасают, а занимаются ведь этим регулярно. ну, так, мимоходом. как Артур, например, вообще выставлен настоящим занудой, и когда его попинывают остальные персонажи, это воспринимается чем-то соврешенно естественным. читатель сделал бы то же самое. ну, классический пример среднестатистического гражданина. или вот Триллиан, во всех своих воплощениях, такой любопытный женский образ, с одной стороны такой же бесполезный, как и мужские, а с другой - она единственная, кто делает что-то. у авторов-мужчин такое встречается не всегда.
ну и сама вселенная хороша, такое отвратительное грязное местечко без романтизации вообще.
14. Soul Music. Terry Pratchett, 5/5
перечитывала на английском - и вот, чудо, наконец-то смогла читать Пратчетта в принципе. а то раньше не складывалось никак, а тут вдруг проглотила книжку за полтора дня и осталась чрезвычайно довольна. правда, сюжет этот я уже в трех вариантах, получается, видела, может это облегчило процесс.
кроме всего прочего наконец увидела, насколько ярко Пратчетт выражает характеры персонажей в их речи, к сожалению даже в хорошем переводе это теряется.
15. Русская сатира и юмор в.п. XIX - нач. XX в, 5/5
что почитать, когда ты заперт в деревне без интернета и надежды на приятного собеседника ))) брала книгу с опаской, потому что русский юмор - то что я помню из школьной программы - жутко тоскливая вещь. но, однако, вот тут дело пошло внезапно очень хорошо. прочитала всех авторов 20 века, выделила несколько особо понравившихся, буду иметь ввиду и еще читать. потому что, как это ни странно, действительно смешные истории, без любимой русской тоски, такие обычные и человеческие. в наше-то время тоже ничего не изменилось, а меня еще и на серебряный век потянуло со страшной силой теперь.
16. Поэтика. Аристотель, 5/5
случайно нашла у родителей на полке, не смогла пройти мимо. по идее я должна была это в универе читать, но, конечно, ничего не помню. так - интересно, очень даже, любопытный взгляд на образ мыслей настолько другого времени, что даже не представить насколько. разумеется, вообще не развлекательное чтиво, а вот для самообразования - то что надо.
17. Шум прибоя. Юкио Мисима, 5/5
первый раз читала Мисиму. попросила товарища, который разбирается, выдать мне красивую и не грустную книжку, вот получила. прочитала за 4 часа и поняла, что мало. перевод, видимо, удачный - с японскими авторами у меня проблема, когда сквозь русский текст виден японский оригинал, это ужасно. здесь такой беды не было. сама история восхитительна в своей простоте и "японистости". красивая, совершенно обыкновенная, очень наивная история любви - к человеку, к морю, к родине и своему делу. история про людей с простыми мечтами и обыкновенным счастьем.
и про сосны на морском берегу.
18. Рассказы о пилоте Пирксе. Станислав Лем, 4/5
никогда, опять таки, не читала Лема, хотя столько про него слышала. на обложке было написано про "фирменный юмор", да и тема из моих любимых - простая космическая героика. но вот как-то не очень у меня с ней заладилось. вроде бы истории сами по себе не грустные, даже намеки на какую-то веселость есть - тонкими штрихами выраженный характер и ирония автора к своему персонажу. но в глубине. под этим тонким слоем сюжета, какой-то мрачняк, и мне стало грустно. прочитала несколько рассказов и закрыла книжку. то ли настроение у меня не правильное, то ли темы и правда больные, но пока читать дальше желания нет. надо будет в следующий раз попробовать что-то другое, а простой парень Пиркс пусть пока отдыхает.
19. Raising Steam. Terry Pratchett, 4/5
странная книга. с одной стороны - тяжелая, потому что слишком среьезная и потому что все в ней балансирует на краю и надежды на действительно хороший исход почти нет. юмор превращается в тяжелую сатиру, наблюдения уставшего от жизни человека, который уже не верит в изменения, не вреит в мир. зато все еще верит в людей - и это другая сторона. персонажи изменились, они какие-то совсем не такие, как были раньше, нет прежней легкости и бесшабашности, зато много неправильной смерти и крови. грустно. но все равно именно в этой книге Моист и Ваймс не просто работают вместе, но еще и понимают друг друга, оказываются по одну сторону баррикад - как и полагается правильным персонажам Пратчетта. и это меня примирило с суровой реальностью книги.
а еще там был патриций, но это совсем другая история.
20. Last Continent. Terry Pratchett, 5/5
из линейки волшебников я читала только две первые книги, но вот потянуло. и не зря. Last Continent представляет волшебников в их лучшем свете, и это прекрасно. после Raising Steam просто глоток свежего воздуха, воспоминания о том, как все было легко и прекрасно когда-то давным давно, и чрезвычайно светлый осадок на душе. идеальная книга-характеристика "прежнего" Пратчетта, если так можно выразиться, того, который был до Night Watch.
21. The Tuesday Club Murders. Agatha Cristie, 5/5
сборник рассказов, часть которых я видела экранизированными, часть читала впервые - которткие детективные истории с мисс Марпл. как вегда легко, занимательно и умно, но при этом грустно, потому что главный посыл, который Кристи вкладывает в эти истории: в этом мире очень много зла, и любая смерть это в первую очередь трагедия, а не развлечение для скучающего ума.
22. Red Door. Charles Todd, 3/5
американские авторы, которые пытаются писать детективы, местом действия выбрав Англию после первой мировой войны. и если детективная часть у них получается хорошо - почти не к чему придраться, сюжет закручен интересно и события захватывают, то вот насчет Англии они это зря. скучный, плоский и однообразный язык, не имеющий никакого отношения к, собственно, британскому. знаю, я зануда и придираюсь, но это по-моему серьезно. в конце концов от книги про начало 20 века я в первую очередь ожидаю атмосферы, мне ее не дали - я не довольна.
23. Stardust. Neil Gaiman, 5/5
устав от американского автора - одной книги уже достаточно - я взялась обратно за британских. совсем другой язык все-таки, совсем другое ощущение. и "Звездная пыль" - очаровательная сказка для взрослых, в которой вселенная больше, гораздо больше, чем помещается в текст. может быть не самая приятная вслеенная, но в ней хочется жить, как это нис транно. может быть потому что в ней есть строгие правила, от которых ее обитателям невозможно отступить, и строгие правила как раз то, чего не хватает миру по эту сторону Стены. я получила истинное наслаждение от самого языка, такого образного и яркого, настоящего.
24. Thief of Time. Terry Preatchett, 5/5
перечитывала. старый добрый Пратчетт, с его любовью к эпическим кульминациям и красивой осторожной романтике. по-моему Сьюзен и Лобсанг в принципе самая романтическая пара Плоского мира - ну, сразу после Ваймса и леди Сибилл. и да, я перечитывала всю книгу ради последней строчки. Even with nougat, you can have a perfect moment.
25. Отель у погибшего альпиниста. А. и Б. Стругацкие, 4/5
перечитывала, потому что несколько дней подряд меня просто неодалимо тянуло на что-то такое. с удивлением обнаружила, что перечитывая через десять лет то, от чего был в восторге когда-то, смотришь на книгу новым взглядом и видишь новые детали. например, что много неподвязаных хвостов в сюжете, или что персонажи на самом деле намного старше, чем казалось и ведут себя как-то так себе, тебе бы не понраивлось с ними встретиться. уже не в первой книге у стругацких замечаю неприятное для меня внимание мужских персонажей за сорок к молодым, юным девушкам. то есть ничего, конечно, нет, но написано все равно как-то вот. помните, каммере в романе "жук в муравейнике" вообще живет с девушкой наполовину моложе него? а раньше я такого не замечала. с премернымис емьянинами у стругацких вообще как-то не очень, кстати. но это не отменяет того, что книга все равно прекрасная. просто теперь у меня критическое мышление включается слишком там, где может не очень надо.
26. The Girl on the Train. Paula Hawkins, 5/5
прочитала за два дня, и это уже само пос ебе показатель. окончательно убивилась ,что по-английски я читаю с той же скоростью, что и по-русски. это отдельно круто. книга отличная. очень интересная, захватывает с первых строк, от сюжета не оторваться. персонажам сопереживаешь, несомтря на то, что они все не нормальные, все какие-то больные и кривые, у всех все как-то плохо. в конце - так вообще очень плохо. но сопереживаешь. веришь, что еще немного - и они справятся, выберутся, сделают правильный выбор и не отступятся. и финал грамотный, без перекосов в бессмысленный и беспощадный хэппи энд, а так, по-человечески и просто. еще цепляет, что персонажи все настолько обыденные, что кажется, будето это история про тебя, или, может, про соседа, или про школьного товарища. жуткая история, конечно, но правдивая. и детективная линия она только подчеркивает реальность проблем персонажей, тех проблем, с которыми так легко столкнуться самому. я очень близко к сердцу восприняла эту книгу. ну и настоятельно рекомендую всем желающим к прочтению, не пожалеете.
27. Просто пространства. Жорж Перек, 3/5
я честно так и не поняла, зачем эта книга была написана. нет, там есть интересные идеи, но, по-моему, ставить во вдохновителей Бодрийяра было как-то слишком круто. к социологии или филосиофии книга имеет мало отношения, скорее просто размышления о пространстве и попытка - не очень удачная - это пространство увидеть. та самая мысль из немногих - привычное пространство исчезает, и чтобы его действительно увидеть, нужно приложить серьезные усилия.
28. Нулевой номер. Умберто Эко, 4/5
седьмой роман, и так у меня остается только один не до конца прочитанный, и, наверное, тут есть чем гордиться. с Эко у меня любовные отношения уже лет пятнадцать. смешно, конечно, было его читать в старшей школе, теперь я в этом не сомневаюсь, но и не бесполезно. просто другое восприятие, на других уровнях, и это тоже неплохо. в конце концов он именно такой, для разных.
с новым романом все вышло странно. мой друг прочитал и сказал "когда закончишь, объясни мне, о чем была книга". честно, я прочитала и не могу объяснить. о людях. об их маленькой жизни. об идеях, которые этой жизнью правят и о тонкой грани, за которую легко ступить и отдаться идеям на растерзание. или не ступить - и продолжать жить свою маленькую жизнь. это как Маятник Фуко, только лайт-версия, ноль колорий и никаких примечаний. адекватность - и скука. другая сторона все того же вопроса, и она тоже имеет право на жизнь, даже так: она более реальна. не всем же везет встретиться с Планом, который верит в тебя. ну а выбирать в какую сторону свернуть - это каждый сам за себя.
ну а я перечитываю Маятник.
29. Узник иной войны. Мэрелин Мюррей, 5/5
"Боль ребенка вовсе не связана с сексуальным или физическим насилием. Эмоциональное насилие или отсутствие любви могут быть столь же разрушительными."
это не книга по психологии, это не учебное пособие, это просто история жизни. тот самый нон-фикшн, который я обычно откладываю подальше по разным причинам. книга страшная, я поражена, что у меня хватило сил дочитать. при этом потрясающая до глубины души и невероятно вдохновляющая. это не история о преодалении, хотя именно о нем тоже. история, дающая уверенность, что ты тоже можешь. не абстрактно выживать, а жить счастливо и быть полноценным человеком, несмотря на все, что имело место в твоем прошлом. нужно только найти свой путь. и это тоже открытие, и оно тоже потрясает.
ничто не будет теперь прежним.
2016 год
1-351. The Circle. Dave Eggers 3/5
в целом неплохо, я ее даже успела прочитать за две недели и не пришлось продлевать (библиотечная была книга), а это серьезный плюс увлекательному сюжету. правда, провалов в тексте больше, чем повествования, то есть некоторые страницы просто пролистываешь за ненадобностью. идея мне вот понравилась, правда, по отзывам пишут, что не оригинально, но сейчас таких размышлений на эту тему очень много, так что, наверное, действительно не оригинально. зато цепляет. я теперь всегда думаю, прежде чем писать в соцсетях где и что я делала. анонимность ценится.
2. Brave New World. Aldous Huxley 4/5
аудиокнига
в принципе, ничего так. идеалистично и, в общем-то, красиво, проблемой Дикаря я не прониклась до конца, скорее тут жизненно, чем антиутопично. прочитала и понравилось.
3. 1984. George Orwell 3/5
аудиокнига
а вот это сразу нет. то есть мне не понравилось полное отсутствие какое-либо надежды на хороший исход. я такие книги вообще стараюсь не читать, а в сочетании с BNW - они у меня были подряд - вообще захотелось пойти повеситься. сразу перебралась на что-нибудь более оптимистичное и к Оруэллу больше не притронусь Т_Т впрочем, не могу не отметить, что написано очень хорошо, мир продуман гениально. только слишком страшно.
4. The Cukcoo's calling. Robert Galbraith 5/5
аудиокнига
как выяснилось, пока шьешь - аудиокнига идеальное решение. поэтому их у меня в списке теперь есть и много. часть, правда, радио-постановки, но их я не вносила в список, там так, мелочевка - рассказы Агаты Кристи и Жоржа Семенона, старые постановки радио России.
теперь про сабж. мне очень понравилось. интересный главный герой, такой классический нуарный частный детектив, интересное дело, интересные персонажи. даже развитие сюжета нуарное, когда большую часть книги ничего не происходит и герой просто живет, а потом у него есть ответ на заданный вопрос.
5. Книга благочестивых речений и добрых деяний нашего святого короля Людовика. Жан де Жуанвиль 5/5
нет лучшего способа познакомиться с живой историей, чем прочитать о ней из первых рук . Жуанвиль описывает крестовый поход Людовика Святого и 4 года его жизни на Святой земле. честно говоря, не ожидала я, что такая древняя книга может быть такой содержательно интересной, забавной и милой одновременно. почерпнула очень много полезной информации и, главное, составила гораздо более яркую картинку о реалиях крестовых походов - ни один исторический труд такими красками не располагает.
6. Дзен в искусстве написания книг. Рей Брэдбери 5/5
кажется, в моей ленте ее прочитали уже все. сборник статей Брэдбери, написанных в разное время, о том, как он работает. исключительно мотивирующее чтение.
7. Importance of Being Earnest, Canterville Ghost. Oscar Whilde 5/5
аудипостановка
я вот не знала, что Приведение - это Уальд. да и вообще из пьес Уальда ничего раньше не читала, и это жуткое упущение. Importance of Being Earnest оказалась восхитительно смешной историей положений, а Кентервильское приведение - особенно после советского мультика, который вообще слово в слово передает оригинал - красивой доброй сказкой с очаровательной сатирой.
8. Шагреневая кожа. Оноре де Бальзак 4/5
аудиокнига
вообще, когда-то давно я читала сборник рассказов Бальзака, из которых помню только, что в них можно найти исключительно впечатляющие сочные подробности о жизни светского общества времен реставрации. Шагреневая кожа такая же. вообще, Бальзак очень любит смаковать всякие злачные подробности о прогнившем свете, одно только описание оргии - и ее последствий - в самом начале чего стоит. героев совсем не жаль, они не вызывают абсолютно никакой симпатии, и финал вообще кажется только закономерным и правильным. и все равно, мне понравилось, нужно больше историй про загнивающую Францию!
9. Тайна Эдвина Друдда. Чарльз Диккенс 5/5
аудиокнига
я, честно признаюсь, не знала, что это та самая незаконченная последняя книга Диккенса. поэтому спокойно начала слушать, увлеклась повествованием, а потом муж меня просветил - где-то в середине - и мне стало Очень Грустно. потому что это, кажется, первая из читанных мною книг Диккенса, от которой совершенно невозможно оторваться и в которой такой захватывающий сюжет. но без окончания он только раззадоривает. впрочем, все равно великолепно.
10. The Rebel Angels. Robertson Davies 5/5
читала три месяца, кажется. сложный язык, не ожидала такого от канадца, но, надо отметить, что здесь очень хорошо сочетаются содержание и исполнение. то есть текст - без особых событий - о жизни академиков и должен быть написан таким около академическим языком, и не должен читаться легко между завтраком и газетой. в эту книгу нужно погружаться, а погружение это приятное и увлекательное, главное, что потом все-таки хочется вернуться. то есть это тот самый академический мир, о котором я мечтала в свое время, но есть в нем своя червоточина, гнильца. чем более интеллектуальны герои - тем они неприятнее, тем вызывают меньше симпатии. меня очень порадовала средневековая окантовка сюжета, а внезапный около детективный финал подстегнул интерес.
взяла второй том триллогии, но пока - снова - идет медленно.
11. Rebecca. Daphne du Maurier 5/5
перечитывала, потому что еще с лета начала Дю Марье в оригинале. у нее очень простой язык, без претензии, поэтому очень легко и быстро идет. честно говоря, впечатление от книг не изменилось за десять с лишним лет: главный герой слишком замороченный, главная героиня вызывает жалость и уважение, внезапность детективного сюжета подготавливается всю книгу и оправдывает само ее существование.
12. Маятник Фуко. Умберто Эко 5/5
перечитывала, еще летом начала, наконец, закончила. как обычно с Эко и бывает, особенно с Маятником. снова впечатлилась образованности автора, снова попалась в ловушку романтики средневекового оккультизма. пока читаешь, сознание немного деформируется, и сам начинаешь искать признаки Плана в окружающем мире, только спотыкаешься о мещанство - и это тоже своего рода подтверждение правильности твоих выводов. Маятник - это какой-то другой мир, зеркало, отражение тех самых чудовищ разума, которые прячутся за каждым переворотом страницы. а еще это история о том, как нельзя жить.
13. Пирамиды. Терри Пратчетт 5/5
перечитывала, потому что жутко устала от электронных книг и давно хотела именно Пирамиды. мне очень нравится мини-серия про малых богов, как-то от нее хорошо.
14. Midnight in the Garden of Good and Evil. John Berendt 5/5
книга про Саванну, штат Джорджия и про ее жителей, которые не любят перемен и стремятся оставить все как есть, как было. выходит, что Саванна - это город, в котором обычное становится невероятным, эксцентричность превращается в обыденность, любая странность характера достигает здесь большего великолепия, чем это было бы возможно где-либо еще. и история об этом делает книгу такой невероятно интересной и захватывающей. по сути, там нет сюжета, хотя во второй половине - ровно, когда нужно - включается история про убийство, но она идет только дополнением к описанию изумительных ярких характеров жителей Саванны, не более.
теперь хочу там побывать. правда, все, о чем писалось в книге, уже давно прошло, а герои либо глубокие старики либо уже отправились на тот свет. интересно - теперь город все такой же?
15. The Great Gatsby. F. S. Fitzgerald 4/5
честно, не поняла всеобщего восторга по поводу книги. там приятный язык и интересно скроенное повествование, но я не уловила, что в сюжете делает ее американской классикой. персонажи там интересные, но скорее обычные, чем невероятные, да и история фактически не вызывает сочувствия, хотя финал и грустный. единственное, что сопереживается действительно ярко - это авторское отвращение к стилю жизни "ревущих двадцатых". в остальном, хочется почитать у Фицджеральда что-нибудь другое, более содержательное.
16. Стража! Стража!. Терри Пратчетт 5/5
аудиокнига
17. К Оружию! К Оружию!. Терри Пратчетт 5/5
аудиокнига
интересно, когда перечитываешь - видишь что-то новое. и начинаешь немного критиковать. поскольку я перечитываю во второй раз - пока только немного.все равно люблю очень. такими персонажами хочется быть, как это ни странно, но только потому, что они живут на самом дне и все равно остаются людьми.
18. Neverwhere. Neil Gaiman 4/5
вообще, тяжело далось, поэтому и 4, начинала два раза и начало позабыла уже даже, когда взялась заканчивать. но все равно хорошо. мрачный мир, неприятный, в таком не хочется быть совсем - это я про Нижний Лондон. но и в Верхнем-то тоже не очень, разве что почище и поспокойнее. а вот порядки Нижнего все-таки человечнее - в своей извращенной манере. мне понравилось.
в экранизации ВВС Ислонгтона, кстати, играет Капальди. это надо видеть. ему идеально, думаю.
19. House of Many Ways. Diana Wynne Jones 5/5
а вот это, полная противоположность. добрейшая, очаровательная и такая уютная детская сказка. в которой хорошо, тепло, и которую не хочется заканчивать. третья часть "Ходячего замка". как бы уметь такое писать ♥
20. Ноги из глины. Терри Пратчетт 5/5
аудиокнига
продолжаю переслушивать. под работу лучше всего. жаль из серии про Стражу больше не озвучено =( надо поискать на английском тогда. впрочем, этот русский перевод и именно эти три книги озвучены просто отлично.
21. Посох и шляпа. Терри Пратчетт 5/5
аудиокнига
когда я осознала, что серия про Стражу, фактически, окончилась, пришлось слушать Ринсвинда. и как-то хорошо пошло. ранние книги все-таки приятные, куда более оптимистичные, чем поздние, никаких тебе серьезных тем национализма, терроризма и прочих измов. все просто и вошебно.
22. At Bertram's Hotel. Agatha Cristie 5/5
читала и все пыталась вспомнить - был ли этот сюжет в сериале или нет. потом решила, что скорее не было, и до самого конца не могла понять, чем же все кончится. хорошая книжка. главное, что очень объемная, а самой мисс Марпл там очень мало, она на уровне далеко второстепенного персонажа, наблюдателя, и ее "дедукнивного метода" совсем не видно. и это делает книгу еще интереснее. и с точки зрения автора тоже.
23. Интересные времена. Терри Пратчетт 5/5
аудиокнига
история о том, как Ринсвинд попал в "Китай", Коэн Варвар устроил завоевание империи и переписывание истории, а Сундук нашел себе семью. было хорошо, хотя иногда страшно, но это тоже хорошо, и пародия на азиатскую культуру и историю замечательна.
24. Casino Royale. Ian Fleming 4/5
удивительно. во-первых, современный фильм ,конечно, от книги далек, просто потому что сейчас такие фильмы, как написана книга, снимать уже нельзя. во-вторых, меня поразила человечность Бонда. ему страшно, ему больно, он боится смерти, он любит, он страдает. это не машина для убийства, которую видишь в последних фильмах и не дамский угодник фильмов старых. живой человек со своими слабостями и проблемами. очень здорово. и, пос равнению с американскими нуарными детективами примерно того же времени написания, Флеминг пишет совершенно великолепно. у него богатый яркий и образный язык, который очень приятно читать.
25. В мире безмолвия. Жак Ив Кусто 5/5
аудиокнига
помните, в детств все прилипали к экранам, когда шла Одиссея Кусто? вот я решила вспомнить детство. и сейчас, конечно, оно воспринимается совсем по-другому. потому что, например, свой знаменитый акваланг Кусто и его друзья изобрели в 43 году. Франция оккупирована, в стране голод, а они - одержимые энтузиасты - испытывают акваланг и исследуют с его помощью океанские глубины. в принципе, сами исследования - удивительная увлеченность и целеустремленность, чистый энтузиазм, которому нужно учиться. и силе духа. таким удивительным примерам хочется следовать. а на таких книгах нужно воспитывать детей.
26. История крестовых походов. Жозеф Франсуа Мишо 4/5
аудиокнига
книга противоречивая. с одной стороны - подробное обстоятельно следование хронологии, изложение событий с цитатами из источников - а это всегда важно, когда правильно цитируют. с другой стороны - некоторая поспешность и невнимательность к деталям, но это обусловлено объемом, потому что, конечно, подробно рассказывать обо всех походах в течение двух веков - это дело многих томов, а не одной книги. но все равно очень интересно и полезно, потому что, кроме всего прочего, автор остается совершенно беспристрастным и не дает личной оценки событиям, а это важно.
27. Дневник сельского священника. Жорж Бернанос 5/
аудиокнига
потрясающе. самая сильная книга о вере, которую я когда-либо встречала. сила духа главного героя не потрясает, в нее просто невозможно поверить, ее часто сложно заметить за его наивной простотой - которая берет начало не из глупости, а из смирения, которое не признается даже самим героем. перед лицом такого человека отступают в недоумении все силы зла, но только после того, как сломают о него все свои копья. читать это по-началу тяжело, потому что кажется, что погрязаешь в отчаянии, но потом становится ясно, что это тоже не отчаяние - а только боль, происходящая из глубочайшей любви к человечеству и Богу. и это самое светлое чувство.
28. The Maltese Falcon. Dashiell Hammett 2/5
читала ее больше года. написано совершенно жутко. сюжет, безусловно, интересный и закрученный, но, пожалуй, лучше смотреть фильм.
29. Жизнь двенадцати цезарей. Гай Светоний Транквилл 4/5
аудиокнига
освежила прочитанное еще на первом курсе университета. теперь подход к источникам у меня другой, так что информации почерпнуто больше. есть очень много интересных подробностей из жизни древнеримского общества. полезная вещь.
30. Рыцари в средние века. Жан Флори 4/5
аудиокнига
полезно. история рыцарства рассматривается от формирования в раннее средневековье до упадка в позднее. причем рассказано в подробностях про все стороны рыцарской жизни, и многие вещи для меня оказались новостью. основывается на источниках, которые цитируются, и, при желании, их уже можно рассматривать отдельно подробнее.
31. Последний герой. Терри Пратчетт 5/5
аудиокнига
по-моему, самая лучшая из всех про волшебников, стражу и смерть. вот просто лучшая. все разобрать на цитаты и регулярно перечитывать.
32. Незримые академики. Терри Пратчетт 5/5
аудиокнига
не оторваться. и плакать хочется. от умиления. из новых, так что здесь уже, фактически, полный набор тяжелых тем, которые нельзя решить взмахом волшебной палочки. а еще, хотя и про волшебников, но сами волшебники больше на втором плане, и есть очень интересные картинки из городской жизни.
33. Jingo. Terry Pratchett 5/5
аудиокнига
переслушать в оригинале. иногда Ваймс все-таки твердолобый непробиваемый упрямец.
34. Государь. Николло Макиавелли 4/5
аудиокнига
вообще, она есть в списке литературы соцфака, поэтому я давно уже собиралась ее прочитать. но, как выяснилось, мне в этом случае нужно научное руководство, потому что послушать-то я послушала, а что в ней такого занимательного - не поняла. то есть поддержать светскую беседу на тему не смогу. никаких выводов не сделаю. нужны комментарии и разжовывание по косточкам.
35. Анна Каренина. Лев Толстой 5/5
аудиокнига
знаете, школа все-таки убивает литературу. расчленяет и перемалывает в порошок. и нужно очень много времени, чтобы это наследие себя изжило - и можно было снова браться за русскую классику. вот, например, Каренина - потрясающая книга, невероятно глубокая, многослойная, потрясающая по количеству затронутых тем, с исключительно тщательно проработанным сюжетом и очень интересно и глубоко прописанными персонажами - а что мы знаем о ней после школы? что "Каренина бросилась под поезд хахаха". ужас. тут нужна серьезная, в общем, школьная реформа.
после книги я посмотрела фильм 2012 года с Кирой Найтли - осталась в полном восторге.
аудиокнига
когда я осознала, что серия про Стражу, фактически, окончилась, пришлось слушать Ринсвинда. и как-то хорошо пошло. ранние книги все-таки приятные, куда более оптимистичные, чем поздние, никаких тебе серьезных тем национализма, терроризма и прочих измов. все просто и вошебно.
22. At Bertram's Hotel. Agatha Cristie 5/5
читала и все пыталась вспомнить - был ли этот сюжет в сериале или нет. потом решила, что скорее не было, и до самого конца не могла понять, чем же все кончится. хорошая книжка. главное, что очень объемная, а самой мисс Марпл там очень мало, она на уровне далеко второстепенного персонажа, наблюдателя, и ее "дедукнивного метода" совсем не видно. и это делает книгу еще интереснее. и с точки зрения автора тоже.
23. Интересные времена. Терри Пратчетт 5/5
аудиокнига
история о том, как Ринсвинд попал в "Китай", Коэн Варвар устроил завоевание империи и переписывание истории, а Сундук нашел себе семью. было хорошо, хотя иногда страшно, но это тоже хорошо, и пародия на азиатскую культуру и историю замечательна.
24. Casino Royale. Ian Fleming 4/5
удивительно. во-первых, современный фильм ,конечно, от книги далек, просто потому что сейчас такие фильмы, как написана книга, снимать уже нельзя. во-вторых, меня поразила человечность Бонда. ему страшно, ему больно, он боится смерти, он любит, он страдает. это не машина для убийства, которую видишь в последних фильмах и не дамский угодник фильмов старых. живой человек со своими слабостями и проблемами. очень здорово. и, пос равнению с американскими нуарными детективами примерно того же времени написания, Флеминг пишет совершенно великолепно. у него богатый яркий и образный язык, который очень приятно читать.
25. В мире безмолвия. Жак Ив Кусто 5/5
аудиокнига
помните, в детств все прилипали к экранам, когда шла Одиссея Кусто? вот я решила вспомнить детство. и сейчас, конечно, оно воспринимается совсем по-другому. потому что, например, свой знаменитый акваланг Кусто и его друзья изобрели в 43 году. Франция оккупирована, в стране голод, а они - одержимые энтузиасты - испытывают акваланг и исследуют с его помощью океанские глубины. в принципе, сами исследования - удивительная увлеченность и целеустремленность, чистый энтузиазм, которому нужно учиться. и силе духа. таким удивительным примерам хочется следовать. а на таких книгах нужно воспитывать детей.
26. История крестовых походов. Жозеф Франсуа Мишо 4/5
аудиокнига
книга противоречивая. с одной стороны - подробное обстоятельно следование хронологии, изложение событий с цитатами из источников - а это всегда важно, когда правильно цитируют. с другой стороны - некоторая поспешность и невнимательность к деталям, но это обусловлено объемом, потому что, конечно, подробно рассказывать обо всех походах в течение двух веков - это дело многих томов, а не одной книги. но все равно очень интересно и полезно, потому что, кроме всего прочего, автор остается совершенно беспристрастным и не дает личной оценки событиям, а это важно.
27. Дневник сельского священника. Жорж Бернанос 5/
аудиокнига
потрясающе. самая сильная книга о вере, которую я когда-либо встречала. сила духа главного героя не потрясает, в нее просто невозможно поверить, ее часто сложно заметить за его наивной простотой - которая берет начало не из глупости, а из смирения, которое не признается даже самим героем. перед лицом такого человека отступают в недоумении все силы зла, но только после того, как сломают о него все свои копья. читать это по-началу тяжело, потому что кажется, что погрязаешь в отчаянии, но потом становится ясно, что это тоже не отчаяние - а только боль, происходящая из глубочайшей любви к человечеству и Богу. и это самое светлое чувство.
28. The Maltese Falcon. Dashiell Hammett 2/5
читала ее больше года. написано совершенно жутко. сюжет, безусловно, интересный и закрученный, но, пожалуй, лучше смотреть фильм.
29. Жизнь двенадцати цезарей. Гай Светоний Транквилл 4/5
аудиокнига
освежила прочитанное еще на первом курсе университета. теперь подход к источникам у меня другой, так что информации почерпнуто больше. есть очень много интересных подробностей из жизни древнеримского общества. полезная вещь.
30. Рыцари в средние века. Жан Флори 4/5
аудиокнига
полезно. история рыцарства рассматривается от формирования в раннее средневековье до упадка в позднее. причем рассказано в подробностях про все стороны рыцарской жизни, и многие вещи для меня оказались новостью. основывается на источниках, которые цитируются, и, при желании, их уже можно рассматривать отдельно подробнее.
31. Последний герой. Терри Пратчетт 5/5
аудиокнига
по-моему, самая лучшая из всех про волшебников, стражу и смерть. вот просто лучшая. все разобрать на цитаты и регулярно перечитывать.
32. Незримые академики. Терри Пратчетт 5/5
аудиокнига
не оторваться. и плакать хочется. от умиления. из новых, так что здесь уже, фактически, полный набор тяжелых тем, которые нельзя решить взмахом волшебной палочки. а еще, хотя и про волшебников, но сами волшебники больше на втором плане, и есть очень интересные картинки из городской жизни.
33. Jingo. Terry Pratchett 5/5
аудиокнига
переслушать в оригинале. иногда Ваймс все-таки твердолобый непробиваемый упрямец.
34. Государь. Николло Макиавелли 4/5
аудиокнига
вообще, она есть в списке литературы соцфака, поэтому я давно уже собиралась ее прочитать. но, как выяснилось, мне в этом случае нужно научное руководство, потому что послушать-то я послушала, а что в ней такого занимательного - не поняла. то есть поддержать светскую беседу на тему не смогу. никаких выводов не сделаю. нужны комментарии и разжовывание по косточкам.
35. Анна Каренина. Лев Толстой 5/5
аудиокнига
знаете, школа все-таки убивает литературу. расчленяет и перемалывает в порошок. и нужно очень много времени, чтобы это наследие себя изжило - и можно было снова браться за русскую классику. вот, например, Каренина - потрясающая книга, невероятно глубокая, многослойная, потрясающая по количеству затронутых тем, с исключительно тщательно проработанным сюжетом и очень интересно и глубоко прописанными персонажами - а что мы знаем о ней после школы? что "Каренина бросилась под поезд хахаха". ужас. тут нужна серьезная, в общем, школьная реформа.
после книги я посмотрела фильм 2012 года с Кирой Найтли - осталась в полном восторге.
2017
1-41
1. The way some people die. 3/5
2. Ivory Grin. Ross MacDonald 3/5
3. Имя Розы. Умберто Эко 5/5
аудиокнига
4. The Lord of the Rings. J.R.R. Tolkien 5/5
5. Wyrd Sisters 5/5
аудиокнига
6. Ladies and Gentelmen 4/5
аудиокнига
7. Masquerade 5/5
аудиокнига
8. Carpe Jigulum 4/5
аудиокнига
9. Вольные мальцы 5/5
аудиокнига
10. Эрик 4/5
11. Мрачный жнец, Terry Pratchett 5/5
аудиокнига
12. N or M 5/5
13. Ten Little Niggers, Agatha Christie 5/5
14. Как привести дела в порядок, Аллен Дэвид 4/5
15. Dark Worlds of Lovecraft 3 тома, H.P. Lovecraft 4/5
аудиокнига
16. Этика, Аристотель, 5/5
17. Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев, В. Головнин, 5/5
аудиокнига
18. The Hat Full of Sky 5/5
аудиокнига
19. Wintersmith 4/5
аудиокнига
20. Night Watch 5/5
аудиокнига
21. Snuff 5/5
аудиокнига
22. The Shepherds Crown, Terry Pratchett 5/5
аудиокнига
23. Эволюция средневековой эстетики, Умберто Эко, 5/5
24. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства, Ю. Лотман, 5/5
25. Символизм Средневековья, М. Пастуро, 5/5
26. Ящер страсти из пещеры грусти, Кристофер Мур, 3/5
аудиокнига
27. Задача трех тел, 5/5
аудиокнига
28. Темный лес, Лю Цисинь 5/5
аудиокнига
29. The Silkworm, Robert Galbraith, 3/5
аудиокнига
30. The Night Circuse, Erin Morgenstern, 4/5
31. The Great Divorce, C.S. Luise, 5/5
32. Переферийные устройства, У. Гибсон, 4/5
33. Career of Evil, Robert Galbraith, 3/5
аудиокнига
34. Властелин мира, А. Беляев, 5/5
аудиокнига
35. I'm OK You're OK, T.A. Harris, 5/5
36. Mansfield Park, Jane Austen 3/5
аудиокнига
37. Daddy Long Legs, 5/5
аудиокнига
38. Dear Enemy, Jean Webster 5/5
аудиокнига
39. The Mysterious Affair at Styles, Agatha Christie 5/5
аудиокнига
40. Чужак, 4/5
аудиокнига
41. Волонтеры вечности, Макс Фрай 4/5
аудиокнига
@темы: black books
но теперь-то сможешь читать, у тебя английский лучше стал, наверное
Alpha_Ultra, вот в том-то и беда, что я ее отложили с месяц назад. там какой-то соврешенно дикий словарный запас, я ваще не поняла почти ничего, прочитав несоклько страниц, и сдалась.
звучит классно, надо запомнить на случай если чего-то душевного захочется
он когда-то говорил в интервью, что своими книгами он хочет будущее не предсказать, а предотвратить...