воскресенье, 06 июля 2014
как я уже говорила, на день независимости народ разъезжается по родственникам, чтоыб отдохнуть в семейном кругу, пожечь фейерверки и культурно отдохнуть. ну вот и мы тоже, отправились к родителям мужа в Пенсильванию. это на машине - 10 часов. но что интересно, здесь это считается обычным делом. конечно, далеко, но народ ездит спокойно. а что им остается делать, если самолеты все-таки дорогие, поезда еще дороже, автобусы почти вымерли и вообще, с общественным транспортом напряг.
10 часов в машине я раньше на себе не проверяла. теперь знаю - это адъ. у меня до сих пор все болит. но не для жалоб же я затеяла этот пост...
читать дальшепенсильвания штат большой и северный. изначально здесь была колония шведов и голландцев, и сейчас здесь белого населения подавляющее большинство. погодка отличная, климат похож на то, к чему я привыкла в Питере - без такого количества дождей разве что, и после нашей за 30 жары я с таким удовольствием находиласьв нормальной около +20 температуре. даже уезжать не хотелось, чесслово.
в тех горах, откуда муж родом, добывают природный газ и занимаются сельским хозяйством. вообще, городок Lock Heaven это просто прелесть, скажу я вам. лежит в долине, вокруг невысокие лесистые горы, через долину бежит река, на которой город и стоит. там даже запах такой специфический, горный. я гуляла по центру - это то, что я стараюсь сделать в каждом городе, в котором здесь бываю - снимала дома. очень много старых домой (лет по сто-стопятьдесят), многие из них давно уже разделены на несколько квартир, потому что хозяевам не по карману содержание - знакомый процесс, правда? вообще, городок и вся местность заметно беднее чем район, в котором живем мы. от крупных центров далеко, работы почти нет. ну, под "беднее" я подразумеваю небольшие домики и маленькие участки земли в целом.
а еще, там живут амишы (аманиты) - это секта, существующая с 17 века. они не признают технического прогресса и выглядят со стороны крайне любопытно. разъезжают на лошадях и самокатах, одеваются в одежду странного покроя, а еще - смотрят на тебя, как будто это ты здесь странно выглядишь, а не они.
в их магазине, где, разумеется, расплатиться можно только наличкой, можно найти соленья-варенья домашнего производства (я купила, но пока не пробовала). хотя самое интересное, на мой взгляд - это то, что они не используют электричиства, а в энергию употребляют природный газ. первый раз в жизни я видела настоящие светильники на природном газу - они очень яркие и очень горячие, рядом стоять тяжело даже.
о горах я лучше расскажу потом в фотографиях. впрочем, вы и так можете догадаться, что они очень красивые. просто очень.
а вот на обратном пути я уговорила мужа заехать в Вашингтон, раз уж он все равно по пути. к сожалению, уломался он только на именно "проехать через" да еще и посреди ночи. но и этого мне хватило, ведь в ночном городе есть свое очарование, да и движение куда спокойнее. так что я увидела, наконец, Белый дом (он такой маленький оказывается. а напротив в импровизированной палатке спит одинокий борец за мир), монумент Линкольна (который не такой уж и высокий. на вид вполне себе с Александрийский столп, только в последнем я смысла вижу больше) и Пентагон (издалека Т_Т проезжая мимо Т_Т но вот он-то как раз огроменный). вообще Вашингтон произвел двоякое впечатление. я предполагала, по анологии с русскими городами, что свернем мы с трассы и еще часа два будем тащиться по пригородам. но вот нифига, американские трассы совсем не такие. они пересекают практически сам город, и съехав с хайвэя мы через десять минут уже были у Белого дома. причем пять из этих минут ехали по какому-то темному, грязному району с ночными клубами и афроамериканцами, переходящими улицы на красный свет. а вот район вокруг Белого дома, конечно, выглядит совсем иначе. огромные здания в тяжеловесном и внушительном псевдобарочном стиле. по крайней мере в темноте это сомтрится внушительно XD на самом деле, каждый раз, когда я вижу здесь здания 18 века в очень европейском стиле, удивляюсь - как-то вот этого от Америки не ожидаешь. но да, бывает. вообще, столичные здания в каждом штате строят по образу и подобию капитолия, так что соответствующую архитектуру здесь увидеть действительно можно везде. а в двух шагах от будут небоскребы начала 20 века - и вот это куда больше похоже, конечно, на привычную Америку.
несколько самых больших впечатлений от Вашингтона, окторые остались незафотографированными, просто потому что машина едет быстро, за окном темно, а в телефоне фотоаппарат ужасный.
1. квартиры, который вроде как располагаются в разных домах, но эти дома слеплены друг с другом как будто в одно здание.
2. мосты трасс, под которыми проезжаешь и просто видишь кадры гнакстерских и не очень боевиков, лужи крови и слышишь звуки далеких выстрелов. в воображении, конечно, но очень характерная картинка - высокие, уходящие вдаль опоры, и неясный желтый свет фонарей откуда-то сверху.
3. панорама небоскребов, которые только силуэтами и мерцающими огнями выделяются на темном небе - где-то на другом берегу реки, и видно всего несколько секунд. а потом город остается позади, и ты возвращаешься обратно в убаюкивающий шелест хайвэй.
кстати, про трассы. они все обсажены деревьями - ну, разве что если не проезжаешь через совсем уж прерии. и эти деревья закрывают весь обзор, конечно, но на окраинах города являются очень хорошим естественным щитом - потому что дома-то некоторых районов стоят совсем вплотную к трассе, и, наверное, там не очень-то уютно жить.
наверное, это все, что я пока хотела и могла рассказать про эти выходные, проведенные за переделами Северной Каролины. и все же, даже несмотря на жуткую усталость от самого процесса поездки, удовольствия свой кусок я получила сполна. столько новых впечатлений!
ах да, фейерверки. пускали, конечо. на заднем дворе. но оказалось, что в Пенсильвании большая часть интересных фейерверков незаконна, и продают только самые простецкие штуки, а из Каролины муж привезти фейерверков забыл. но все равно у нас было несолкько больших бабахов. а на обратном пути, в субботу ночью, мы видели чужие фейерверки, и один из них тянул на несколько сотен баксов, а взрывался ну очень долго и ярко.
на этом все. утомила я вас =)
@темы:
записки иммигранта